首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 【党的一元化领导】

【党的一元化领导】
2012-09-16 00:36:27   评论:0 点击:

【党的一元化领导】中国共产党在革命战争年代形成的一种领导体制。所谓党的一元化领导,就是党的委员会对党、政、军、民等一切工作实行统一领导。党的一元化领导产生于抗日战争时期。1942年9月,中共中央政治局通过的《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》明确规定:党是无产阶级先锋队和无产阶级组织的最高形式,它应该领导一切其他组织,如军队、政府与人民团体。根据地领导的统一与一元化,应当表现在每个根据地有一个统一的领导一切的党的委员会。

  应该指出,党的一元化领导在战争年代和解放初期的特殊形势和环境下是完全必要的。它对于坚持党的集中统一领导,协调党政军民各方面的步调,去夺取抗日战争和解放战争的胜利,进而建立新中国;对于巩固党的领导和新生的人民民主政权,恢复和发展国民经济,完成生产资料所有制的社会主义改造,实现新民主主义向社会主义转变,都起了积极的作用。但是,实践证明,党的一元化领导,不符合和平建设时期社会主义民主政治和社会生产力发展的要求。它实际上降低了党在国家政治生活中的领导地位和作用,削弱了党的领导;影响了人民群众民主权利的行使和积极性的调动;干扰了国家机关、人民团体和各种经济文化组织独立负责地开展工作和其职能的发挥;造成党和国家政治生活中的种种弊端,如权力过分集中的现象、官僚主义现象、家长制现象和形形色色的特权现象等。特别是“文化大革命”时期,“党的一元化领导”、“党领导一切”的问题越来越严重和突出,可以说发展到了登峰造极的地步。

  “文革”结束后,党和国家逐渐认识到必须改变这种权力过分集中的领导体制。1978年12月,邓小平在中央工作会议闭幕会上的讲话中说:思想一僵化,条条、框框就多起来了。比如说,加强党的领导,变成了党去包办一切、干预一切;实行一元化领导,变成了党政不分、以党代政;坚持中央的统一领导,变成了“一切统一口径”。1980年8月,他又指出:“权力过分集中的现象,就是在加强党的一元化领导的口号下,不适当地、不加分析地把一切权力集中于党委,党委的权力又往往集中于几个书记,特别是集中于第一书记,什么事都要第一书记挂帅、拍板。党的一元化领导,往往因此而变成了个人领导。”因此,他提出必须改变这种领导制度。中共中央也陆续作出一些重要决定,进行党和国家领导制度的改革,逐步改变党和国家领导制度中存在的权力过分集中的弊端。 
错误报告  分享到: