首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 【政党政治】

【政党政治】
2012-09-16 00:32:49   评论:0 点击:

  
2009年版《党的建设辞典》,中共中央党校出版社

  【政党政治】广义上包括各国政党为实现其政纲和主张而展开的一切政治活动和斗争;狭义上通常指一个国家的政党围绕国家政权开展政治活动的形式。主要包括:一是政党争取成为执政党,然后通过领导和掌握国家政权来贯彻实现党的政纲和政策,使自己所代表的阶级、阶层和社会集团的意志变为国家意志。这是政党政治的核心。二是政党以各种方式参与国内外政治活动,就重大政治问题发表意见,对国家政治生活施加影响。三是政党处理和协调与国家以及与其他政党、社会团体和群众之间的关系。

  政党政治是人类社会的政治活动和文明程度发展到一定历史阶段的产物。最早起源于英国,是英国资产阶级革命胜利的产物。19世纪30年代产业革命以后,正式形成英国议会制的两党政治。随着近代国家民主政治和政党的发展,政党政治已成为普遍的现象。

  19世纪40年代出现无产阶级政党后,无产阶级政党在政治生活中的作用逐步增强。在资本主义社会,不仅资产阶级的不同阶层、不同利益集团和不同派别之间的博弈集中表现为资产阶级各个不同政党之间的博弈,而且无产阶级同资产阶级之间的政治斗争也集中表现为无产阶级政党同资产阶级政党之间的斗争。但资本主义国家的政党政治的本质是资产阶级通过代表其利益的政党来执掌国家政权,除通过一党独揽政权这种形式外,比较典型的是建立两党制或多党制,由两个或多个资产阶级政党轮流执政或联合执政。在社会主义国家,无产阶级政党处于执政地位,政党政治表现为无产阶级政党对国家政权和社会团体实行政治领导。在中国存在多党派的情况下,表现为共产党对参政的各民主党派的领导与合作共事、相互监督的新型政党关系和政党制度。 
错误报告  分享到: