首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典

【政党】
2012-09-16 00:28:45   评论:0 点击:

  
2009年版《党的建设辞典》,中共中央党校出版社

  【政党】指代表一定阶级、阶层和集团的利益,旨在执掌或参与国家政权以实现其政纲的政治组织。政党的基本特征和要素主要包括:一是有明确、具体的政纲,即政治主张和方针政策;二是有从中央到基层的组织系统;三是有一定数量的党员和各级领导人;四是有约束党员行为规范的纪律和机制;五是通过党员和党组织的各种活动,广泛争取非党组织的支持,力争执掌和参与国家政权,以实现自己的政纲。

  政党是近代资本主义社会商品经济、议会斗争和自由民主思想文化发展的产物。在人类社会发展史上最早出现的政党是资产阶级政党,它起源于17世纪70年代英国的辉格党和托利党。无产阶级政党比资产阶级政党产生得晚,是在无产阶级反对资产阶级的斗争由自发阶段发展到自觉阶段时诞生的,是马克思主义同工人运动相结合的产物。1847年建立的共产主义者同盟是世界上第一个以科学共产主义为指导的无产阶级政党。随着资本主义在世界范围的发展,二次世界大战后,政党几乎成为各国普遍的政治现象。

  政党的社会功能是形成政党政治和政党制度,执掌或参与国家政权,治理国家和社会。政党的功能与政党的阶级性密切相关,归根结底是维护自己所代表的阶级利益。在资本主义民主制的国家,政党的功能是制定、公布并宣传其政纲,争取选民的支持和获得议会的席位,在议会中致力于国家立法和监督政府,争取领导或参加政府,在政府中制订并实施各项决策;社会主义国家无产阶级政党的功能,在夺取政权前主要是制订符合广大人民意愿和利益的革命纲领,通过党员的骨干作用,联系、发动、组织、领导人民群众,开展以武装斗争为主的群众性政治斗争,推翻剥削阶级的国家政权;在夺取政权后,主要是执掌国家政权,对全国全社会实行政治、思想和组织领导,团结和依靠广大人民群众发展社会生产,不断提高人民的生活水平,建设和发展社会主义,最终实现共产主义。 
错误报告  分享到: