首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 遵义会议纪念馆

遵义会议纪念馆
2012-09-16 00:23:31   评论:0 点击:

遵义会议纪念馆
 
  遵义会议纪念馆于1955年在遵义会议会址上建立。纪念馆保护和管理的长征革命遗址有:遵义会议会址,遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥住处,红军总政治部旧址(内设遵义会议辅助陈列),遵义会议期间秦邦宪(博古)、李德住处,中华苏维埃国家银行旧址等。纪念馆收藏红军文物1000多件,文字资料500多万字,照片资料5000多份。

  遵义会议是中国共产党历史上第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自已的路线、方针和政策的重要会议。它结束了王明“左”倾路线在中央的统治,纠正了军事上和组织上的错误,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央在极其危急的情况下转危为安,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。从此,中国共产党逐渐形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体。
  (中国共产党新闻网资料) 
错误报告  分享到: