首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 嘉兴南湖“一大”旧址

嘉兴南湖“一大”旧址
2012-09-16 00:21:15   评论:0 点击:

南湖风景名胜区主要包括南湖、南湖革命纪念馆以及南湖纪念船等。

  南湖革命纪念馆位于浙江嘉兴南湖边,于1959年10月1日建成。纪念馆按当年一大开会租用的游船式样,仿造了一条游船,作为一大纪念船,陈列在南湖的水面,形象地再现了中共一大会议在南湖举行、闭幕并宣告中国共产党的诞生的历史场景。中国共产党第一次全国代表大会最后一天(即7月30日)的会议,因遭法租界巡捕的袭扰搜查而被迫停会,会议代表秘密转移到浙江嘉兴南湖,于8月初的一天在南湖的游船上继续举行会议。在南湖游船上,代表们讨论通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的中央领导机构,宣告中国共产党成立。

  (中国共产党新闻网资料)

   
错误报告  分享到: