首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > “向雷锋同志学习”成为伟大号召的背后故事

“向雷锋同志学习”成为伟大号召的背后故事
2012-09-16 00:04:12   评论:0 点击:

 

《党史纵览》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

雷锋,解放前是一名孤儿。解放后,在党和政府的关怀下入学读书。参加工作后,多次被选为劳动模范。1960年参军,在两年多的时间里,立功3次,还被评为模范共青团员和节约标兵。1962815日因公殉职。196335日,《人民日报》等媒体发表了毛泽东的题词“向雷锋同志学习”。随后,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等中央领导人也分别题词,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。从此,学习雷锋的活动在全国蓬勃展开,而且不管政治形势如何变化,雷锋精神却一直经久长存。“向雷锋同志学习”逐渐成为树立社会主义新风尚的口号。

一个普通小兵成为家喻户晓的人物

在因公殉职之前,雷锋事事吃苦在前,享乐在后,干一行爱一行,工作专拣重担子挑,做了数不清的好事……许多单位邀请他去做忆苦思甜的报告,还有一些小学聘任他为校外辅导员。

19608月下旬,时任沈阳军区工程兵宣传处报道干事的张峻,来到抚顺的一个工程兵连队,他的目的是寻找一位叫做雷锋的普通士兵。此前,张峻收到了从下面连队里转来的两封感谢信。这两封信分别来自抚顺和平人民公社和辽阳市委,信中都提到一个叫雷锋的战士捐款的事迹。

到了连队,张峻见到刚刚入伍8个月的雷锋,发现他身高1.54米,体重不到50公斤。看到张峻带着相机,雷锋主动对张峻说:“您先给我照张相呗,张助理员。”张峻一愣:“雷锋只是个上等兵,而自己的军衔是大尉,一个新兵敢提这样的要求啊。”他便对雷锋说:“你想拍个什么样的照片?”雷锋说:“拍个雄赳赳气昂昂的。”张峻笑了,说:“那你得回去拿枪。”

10分钟之后,雷锋背着枪,穿着军装来到张峻面前,胸前还挂上了两枚鞍山先进生产者的奖章。

几分钟之后,雷锋肩头挎枪,眼神向上四十五度的照片被定格。张峻拍摄的这张照片,成为了日后雷锋的经典形象。

张峻在雷锋连队采访一周,随后写了一篇报道《节约标兵雷锋》,交给沈阳军区《前进报》总编辑。文中提到雷锋勤俭节约的事迹以及苦大仇深的家庭出身。总编看后对张峻说:“还有这么个典型啊,沈阳军区正要找这么个忆苦思甜的典型。太好了!但是你写得不行。”总编要求张峻将稿子改写成忆苦思甜的类型,并于国庆节前交稿。张峻说,自己一个人写不了,希望支援两个人一起写。随后,包括新华社驻沈阳军区的两位记者在内,一共由4人组成了一个小组,进行稿件写作。因为这两封感谢信和雷锋的出身,此时,他已经被安排在自己的连队做忆苦报告。写作小组的几个人再次下到连队听取报告,张峻同时拍摄了忆苦报告的照片。

最终这篇稿件从勤俭节约扩展为忆苦思甜,并以《毛主席的好战士》为题发表在19601126日的《前进报》上。这是一篇较早报道雷锋事迹的文章。据悉,19591110日的《弓长岭报》,在第二版刊登了雷锋抢救水泥的事迹,这是目前发现最早报道雷锋事迹的报纸。

《雷锋的故事》一书的作者陈广生是一位熟知雷锋事迹的“活材料”。他回忆说:“在上世纪60年代,国家最困难的时候,是雷锋所在团政委韩万金率先把自己多年积存的2000元钱全部交了党费。我们团的干部战士都说,正因为韩万金本人就是个‘活雷锋’,所以,他才能独具慧眼地发现、识别、培育、宣传雷锋这个先进典型。为什么在大量宣传雷锋的报道中见不到韩万金的名字,就是因为韩政委要求自己相当严格。当年,我最初写的有关雷锋事迹的通讯,以及后来写的《雷锋的故事》一书中,都写有韩政委‘伯乐育新人’的章节,但审稿时,却都被韩政委给一笔删掉了。直到19721223日,在韩万金病逝前不久,我到医院去看望他时,韩政委在弥留之际,还在断断续续地嘱咐我:‘……雷锋是党和人民培育的……我们不能沾雷锋的这个光啊!’”

雷锋曾被望花区两个小学聘为“校外辅导员”。1962815日,雷锋因公殉职后,他生前辅导过的一批又一批小学生纷纷跑到部队营房,哭喊着要见“雷锋叔叔”。团首长很理解孩子们的心情,当即决定把雷锋遗留下来的所有物品集中起来,办起“雷锋同志遗物陈列室”,让孩子们前来观看。未料,消息不胫而走。在短短20天时间,这间小屋就接待了望花区附近的近万名观众。

在辽宁省抚顺市档案馆馆藏4号全宗档案中,有一份十分珍贵的文件,即19621023日,共青团抚顺市委印发的抚青委字(62)第56号《关于组织全市广大青少年参观雷锋烈士展览室,开展好阶级教育的重要通知》。这是全国第一份地方组织号召学习雷锋的正式文件,它拉开了抚顺市学雷锋活动的序幕,也为全国学雷锋活动提供了宝贵的经验。这份文件简要地介绍了雷锋的家庭出身、成长经历、先进事迹和参观活动的目的、形式、内容等,文件同时号召全市广大青少年向雷锋同志学习。据记载,当年文件印发后,得到了全市各级共青团组织的大力响应,在短短的两个月内,全市有21.4万余名青少年参加了各种形式的学雷锋活动。同年1222日,在总结抚顺市学习雷锋活动的基础上,由共青团辽宁省委批转了《共青团抚顺市委关于从组织青少年学习雷锋入手开展阶级教育的初步总结报告》,向全省推广了抚顺的经验和做法,同时号召在全省范围内开展学习雷锋活动。

雷锋殉职后,全国各地和军内外对雷锋的宣传声势更加浩大。196317日,中华人民共和国国防部批准雷锋生前所在部队运输连四班为“雷锋班”。29日,中国人民解放军总政治部发出通知,号召全军迅速开展宣传和学习雷锋模范事迹的活动。215日,共青团中央根据辽宁省及抚顺市学习雷锋活动的经验和做法,发出了《关于在全国青少年中广泛开展学习雷锋的教育活动通知》,并决定向全国各地宣传推广辽宁特别是抚顺学雷锋的典型经验。29日、21日、26日,《解放军报》先后发表3篇社论,号召全军向雷锋同志学习,做“毛主席的好战士”。中华全国总工会等部门也相继发出了向雷锋同志学习的号召。

一时间,新华社、《人民日报》、《解放军报》、《中国青年报》等全国主要媒体均对雷锋平凡而又伟大的事迹加大了宣传力度,在全国、全军产生了空前的轰动效应,雷锋的名字家喻户晓,响彻长城内外、大江南北。紧接着,几家大报刊又把雷锋事迹写成报告文学,并同时配发评论和雷锋日记摘抄,文艺界的作家和诗人也都通过撰文和写诗热情地颂扬雷锋精神。举国上下不约而同地提出,要让雷锋精神在神州大地开花结果。一个自觉学习雷锋的活动,在全国各条战线轰轰烈烈地展开了。 

错误报告  分享到: