首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 刘少奇故居重新对外开放

刘少奇故居重新对外开放
2012-09-16 00:01:06   评论:0 点击:

 

  修葺一新的刘少奇故居对外开放。刘少奇故里管理局供图

  “哇,这是一栋典型的江南民居风格的房屋,好漂亮!”来自河南省南阳市的游客林小姐第一个走进了修葺一新的刘少奇故居,激动得连连叫同伴给她拍照留念。昨日,经过50天的封闭维修,刘少奇故居重新对外开放。

  为了进一步加强对全国重点文物保护单位刘少奇故居的保护,实现重点文物永续利用,经湖南省文物局报请国家文物局同意,刘少奇故里管理局于今年7月20日至9月10日,对刘少奇故居进行了封闭维修。

  据刘少奇故里管理局局长罗雄介绍,此次维修工程包括揭顶重做屋面、修补墙面及残损构件,对原构件进行防虫处理、重新粉刷墙面和三合土地面以及刘少奇故居所有文物建筑、围墙及邻居房屋局部,使故居保持各单体建筑的健康状态,尽可能使各建筑最大限度地延续其历史真实性和完整性。

  本次维修消除了建筑结构隐患70余处,整改因各种历史原因造成的错修、错改30余处。将原来没有对外开放的一间卧室和两间杂屋进行了修整,新增开放面积22平方米。同时,将原来对外的9道门予以打通,新增9个进故居参观的通道。按照“修旧如旧”和“积极保护,科学发展”的理念,执行了文物维修“原材料、原工艺、原形制”的原则,尽可能真实完整地保存故居的历史原貌和建筑特色,原汁原味地保留了文物本身的历史信息。(记者 唐群雄)

 
 
错误报告  分享到: