首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 山东诸城石桥子:“三抓、三提”让社区党建强基固本

山东诸城石桥子:“三抓、三提”让社区党建强基固本
2012-09-15 23:36:07   评论:0 点击:

石桥子镇在今年的创先争优工作中,紧紧围绕“基层组织建设年”提出的“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,从提高社区议事决策水平、加强示范点带动、创新活动载体等方面入手,全面加强社区党的基层组织建设。

一、抓规范提升,提高社区议事决策水平。积极推行社区党委(总支)初议工作制度、联席议事工作制度、决策听证工作制度、公开办理工作制度、民主评议工作制度等五项工作制度,社区内涉及群众切身利益的重大事项的决策执行,都按照这一程序进行,形成了社区党组织领导下的决策、执行、监督机制,提升了社区民主决策、民主管理、民主监督水平。“四务”指社区党务、社区自治事务、社区财务、社区服务。对涉及社区村(居)民利益或社区村(居)民关注的社区事务,通过“四务”一体化公开的形式和程序告知社区党员、村(居)民,由社区村(居)民参与决策和管理、实施监督。规定每月的9日为社区事务“公开日”,每月11日为“民主质询日”,及时根据党员群众要求,动态更新公开栏目和内容,增强公开工作的针对性和实效性。截止目前,石桥子镇各社区共对四务公开的168项事项进行了公示,群众满意度达到100%。共收集党员、群众提出的公开内容270多条,全部督办落实率达到100%。全镇针对社区民主决策、民主管理、民主监督情况共开展指导工作47次,纠正不规范公开事项80余项,完善了社区工作的运行机制,提高社区决策的科学性、有效性。

二、抓示范带动,提高社区党建整体水平。培树社区党建工作的示范点和亮点,以点带面来辐射带动全镇党建工作水平整体提高。重点抓好“595”模式,即抓好5个社区党组织,9个下属功能型党支部,5个社区城乡联建党组织的示范点建设。结合各社区产业的差异和行业的特点,突出特色亮点,打造党建品牌,引领行业先锋。在社区党组织中打造“服务型”、“创新型”、“发展型”、“活力型”党组织,分类推进各建示范点建设,让全镇广大党组织学有样板、赶有目标。如:石桥子镇大朱苏铺社区的农民专业合作社党支部就是服务型模式,合作社党支部与黑木耳合作社带领群众发展黑木耳8000亩,使社区人均增收5000元。石桥子镇苏家庄社区调解维维稳党支部发挥“创新型”作用,在社区内组建擅长化解矛盾纠纷的党员组成“党员调解队”将各类矛盾化解在萌芽状态。市农业局与伴倒井子社区城乡联建党总支,着力于“发展型”党组织创建,积极推进技术示范、园区示范,加快种植产业结构调整引领农民增收,目前已发展起了绿色无公害的“都吉台”万亩蔬菜示范园。这些打造的党建示范点,叫得响、立得住、推得开,辐射带动了全镇基层党组织的建设。

三、抓载体创新,提高社区党建工作实效。组织社区党员开展“争当先锋,向十八大献礼””、“包社区联农户促和谐谋发展”等活动来激发党员干事创业的热情。通过建立25个党员示范岗,36支党员志愿服务队,目前共结对帮扶农村贫困户、病灾户、留守户等240多户,救资助贫困学生158人,调处矛盾纠纷200余起,避免上访案件23多起。同时,在全镇包靠社区的副科级干部中开展了以帮扶一名困难学生、帮助一个困难家庭、包靠解决一个信访案件的“两帮一包”主题活动,活动中,共帮扶困难学生11名,帮助困难家庭22户,帮扶资金4万余元,着力解决了在土地纠纷、干群矛盾等方面的信访案件17个,解决了群众困难,促使党员为群众办实事办好事,让党员在服务群众中实现作风的转变。 

错误报告  分享到: