首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 陕西杨凌示范区以创先争优推动组织工作改革创新

陕西杨凌示范区以创先争优推动组织工作改革创新
2012-09-15 23:33:43   评论:0 点击:

杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任郭社荣(前左一)检查渭河杨凌段治理情况

2010年以来杨凌全区379个党组织,8325名党员干部以“三问三解”、“素质效能双提升”和基层组织年活动为载体,充分发挥党组织和党员“五个好、五带头”作用,实现了“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,全面推动了“科技杨凌、人才杨凌、园林杨凌、富裕杨凌”建设。

创新载体,强化督导,推动创先争优活动深入开展

一、以“三问三解”为契机,大力开展党员干部“下基层走访察”活动。党工委以“三进三问三促”方式,积极组织机关干部“走基层、访民意、查实情”。经贸部门开展了“领导干部进百企”活动,建立领导干部包抓企业制度,帮助企业解决基础设施建设、投资融资、生产经营中的实际困难,促进企业发展壮大。杨陵区针对群众发展现代农业的技术需求,组织农科专家举办各类实用技术培训讲座23场次,培训群众8000多人。两年来,全区党员干部下基层5428人次,累计走访企业、群众8700多户,梳理整理各类问题501条,解决处理481件,为群众办实事做好事3572件。

二是深化“素质效能双提升”活动,全面加强作风效能建设。在全区开展了“制度执行与效率提升年”活动和“干部素质与工作效率双提升”活动,在党政机关事业单位中全面推行岗位责任制、绩效管理等效能建设。在145个机关事业党支部开展了建立健全工作制度、加强机关例会学习、规范窗口行业办事程序的机关作风整顿活动;在党员干部中大力推行岗位责任制、首问负责制、限时办结制和失职追究制等规定,集中解决了部分党员干部执行不到位、执纪不严等突出问题,机关工作作风明显改进,工作效率和服务质量大幅提升。

三是以“三亮三比三评”为载体,扎实推动基层窗口单位服务行业创先争优。以党员亮标准、亮身份、亮承诺的“三亮”方式,在全区开展了“党员双承诺”、“党员亮牌亮岗”和“党员先锋岗”、“阳光村务”、“结对共建”、“文明法官”等主题创建活动,全区共有332个党组织、7076名党员进行公开承诺,承诺事项2万多个,党组织和党员承诺、履诺、兑诺率均达到85%以上。积极引导基层窗口单位服务行业全面推行“一站式服务”,主动为群众办实事做好事,激发了党员干部为民服务的热情和积极性。

四是扩大群众评议,提升创先争优实效。通过群众评议、党员互议、领导点评的“三评”方式,指导全区召开评议会179场次,发放评议问卷9000多份,评议党员8070名,群众满意度达97%。在领导点评中,对照公开承诺事项,广泛听取群众评价意见,进行全面点评,促进党员干部在工作中“比技能、比作风、比业绩”,激励党员服务群众、为群众办实事做好事。

统筹推进,加强基层组织建设,努力实现争创目标。

一是大力开展党建示范创建活动。两年来,按照“抓点示范、整体推进”思路,各级党组织围绕加强党建工作制度建设、组织活动规范化建设、党员队伍建设、活动场所建设和党员科技致富示范基地建设,积极开展“双示范”创建活动。全区建立党建工作示范点26个,其中农村党建示范点10个,“党员科技致富示范基地”10个,“党员科技致富示范户”58户。

二是党群共建联创,推动基层组织建设。全区形成组织部门牵头,工会、妇联、团委相互配合的“党建带工建、带妇建、带团建”协调联动工作格局,建立了活动共创机构和联席会议制度。各群团组织积极发挥作用,深化阵地共建,开展了巾帼建功、工人劳动竞赛、青年创业等活动,扩大了活动的覆盖面。截至目前,全区新建非公有制企业党组织12个、工会组织80个、妇女组织8个、共青团组织22个,有力推动了基层组织建设。

三是部门结对帮扶,扩大活动覆盖面。在窗口单位服务行业积极开展“争创群众满意窗口”主题活动,全区先后有20多个窗口单位支部、1996名党员干部与农村党支部结成帮扶对子,以城带乡,城乡共建,积极推动农村经济发展和带动农民致富。管委会机关各部门与窗口服务单位结成学习帮扶对子,将创先争优活动与构建学习型党组织、精神文明创建、保持党的先进性教育活动紧密结合,同步推进。

四是整改晋位,全面推进基层组织建设年工作。农村“升级晋档、科学发展”活动持续顺利推进,全区87个村级党组织中一类村34个,二类村53个,消灭了三、四类村。社区“评星定级、文明社区”创建活动有效开展,建立了街道党工委牵头、社区配合、党员带头、驻区单位和社区居民共同参与的创建机制。在规模企业中积极推行分包联系企业制度,下派党建指导员39名,探索建立了党建、工会、劳动、社保、人事代理“五位一体”企业党建工作新机制,扩大了党建工作和党组织的“覆盖面”。

 
 
 
(责任编辑:吴斌(实习)、程宏毅) 
错误报告  分享到: