首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 生生不息的前进动力——创先争优在浙江的生动实践

生生不息的前进动力——创先争优在浙江的生动实践
2012-09-15 23:28:17   评论:0 点击:

社会发展的最高价值取向,莫过于人民的幸福。

对5000多万浙江百姓来说,创先争优活动就如和煦春风,捎来焕然一新的时代风貌和务实高效的为民行动,用最贴近群众情感和需求的方式,让浙江大地的百姓感受盎然的春意、幸福的生活。

两年多来,全省广大党员干部马不停蹄地奔走在工厂车间、田间地头,用脚印记录为民情怀,用服务提升民生福祉。

一个个足迹,一张张笑脸,一份份真情,成为我省“之江先锋”创先争优活动的最好注脚。

(一)

2010年春天,百花盛开中透着一丝乍暖还寒。

刚经历国际金融危机的浙江经济四处寻找机遇的大门,加速转型的社会建设,迫切需要更加稳固的基石。

更为重要的是,站在新的历史起点上,全心全意为人民服务的宗旨,穿越时空,亟待更宽广的时代内涵和更顺应人民期待的实践。

正当此时,作为学习实践科学发展观活动的延伸和深化——创先争优活动,按照中央统一部署,在全国范围开展。

如何借着创先争优活动的东风,引领广大党员干部做表率,巩固基层组织,服务发展大局?在那个气候多变的春天,这道全新的命题意义重大。

历史常常因毅然一跃辟出全新局面,也常常以深耕细作织就绚丽篇章。多年后,当人们梳理这段时期浙江发展脉络时,可以自信地归纳:正是因为省领导率先垂范、广大党员干部共同努力,把以学习实践科学发展观、建设服务型基层党组织为主要内容的“之江先锋”创先争优活动融入到经济社会发展的各项工作中,紧扣中心、融入大局,才能在浙江经济社会发展的关键时期,攻克一道又一道难关,取得一个又一个胜利。

揣着几分紧张与忐忑,怀着几分新鲜与兴奋,在市级机关工作了11年的桐乡市委办法治科科长李锋带着铺盖,来到石门镇墅丰村,开始了为期一年的蹲点调研,“把这里当成自己的家,听听百姓的心里话,扎扎实实为群众办几件实事。”

在一个异常寒冷的夜晚,淳安枫树岭镇下姜村的老党员姜承田怎么也没想到,省领导打着手电筒、踏着泥泞的乡村小道来到他家,与他围着火炉促膝长谈。

沿着坚实有力的步伐,站在两年不懈奋斗垒起的高度上,我们愈加清晰地看到信念是如何点燃、面貌是怎样改变。

从省领导到普通干部,在创先争优活动中,全省各地党员干部纷纷走出大楼,轻车简从,把身心真正沉入基层,摸清百姓所需所盼所忧,摸清企业转型发展突出难题,把创先争优深化在一线。

中央领导非常关心我省创先争优活动的开展。活动期间,习近平、李克强、回良玉、李源潮等中央领导多次作出重要批示,李源潮同志还两次专程来我省调研指导创先争优活动。省委书记赵洪祝3次主持召开全省创先争优活动推进会,并带头到基层蹲点调研,全体省委常委都建立了创先争优基层联系点。中央领导和省委领导的高度重视,为我省深入开展创先争优活动指明了方向。

在领导干部的示范引导下,创先争优活动期间,共化解矛盾纠纷124.71万件,解决群众反映突出问题21.18万个。全省2.7万多个机关企事业单位党组织与1.56万多个村党组织结成对子,全省集体经济年收入5万元以下的村都有了共建单位。

党员干部真心为民办事,广大群众感叹:“干部的好作风又回来了!”

(二)

一千多个日日夜夜,全省19.19万个基层党组织、349.18万名党员奔走在服务百姓的道路上,在数量和规模之外,他们更专注于实际困难的解决和百姓满意度的提升。夏末秋初,金华市婺城区罗店镇的花卉之乡后溪河村村民又开始忙碌,红花绿叶丛中,浇水的、施肥的、搬运的……笑意写在每个人脸上。“一个电话,镇上的党员就会来帮忙,帮着种、帮着卖,事事操心,10多亩花木一下子卖光了,怎么不开心啊!”村民唐福坚喜上眉梢。

满意的不仅是“唐福坚们”,在活动期间开展的群众评议显示,全省95.4%和96.2%的基层党组织和党员接受评议,总体满意率达98.2%。

服务,被提到了前所未有的高度。

建设服务型基层党组织,不仅是我省创先争优活动中的重要举措,也成了浙江实践的最大特色。

知行合一需要巨大的勇气,也正释放出惊人的能量:

一张张管理服务大网,打破城乡藩篱,网罗民声,化解民忧——全省深化“网格化管理、组团式服务”工作,建立网格30.4万个,组建服务团队9.6万支,覆盖企业和基层单位21.7万家;

一支支党员志愿服务队,助危机中的企业开辟坦途,给困难里的群众雪中送炭——党员服务中心建设,覆盖所有县市区和乡镇,“15分钟党员服务圈”、“党员服务日”、“党员工作室”……各种形式的党员志愿服务活动蓬勃开展;

一次次创标对标的评比活动,用微笑服务,让群众切实感受到活动带来的变化和实惠——全省共创建党员示范窗口(岗位)1.85万个、党员先锋岗4.8万个;

一句句立足岗位、掷地有声的真心承诺,顺应人民过上更好生活新期待,昭示一心为民的决心与信心——全省集中开展3轮公开承诺,基层党组织和党员共作出承诺事项1400余万件,其中95.8%已得到落实;

……

这一场走入思想深处的活动虽无形但有力,以对现实问题的真切关注,在为民实践中焕发出无限生机。

更多来自基层的创新做法在活动中百花齐放。杭州探索建立了“片组户民情联系、区域化统筹服务”机制,衢州市为全市61万余户农户建立民情档案,绍兴诸暨市以行业相近、地域相邻、年龄相仿为依据重新设置党小组,长兴县先后成立142个“党群创业互助会”……

或许,群众无法一一记住这些活动和做法的名称,但他们切身体会是一样的,那就是广大党员干部眼睛盯住基层,心思用在基层,功夫下在基层。

创先争优活动中,广大党员干部踩出的那一串串脚印告诉人们:重服务、创品牌的理念已深深地融入到基层党建工作中,今天的党委、政府“服务”,早已不仅仅是个别帮扶的“单打独斗”,更是观念的重大转变,是牵一发而动全身的力量。

实践中,全省各级党委、政府更是深化了对市场经济条件下自身角色的认识:只要肯作为,就能有所为。

(三)

两年光阴转瞬而逝,集中开展的创先争优活动即将“阶段性落幕”。

富阳的独居老人感受到了温暖,党员志愿者上门照顾起居饮食,对他们胜似亲人;安吉的村民看到了变化,干部利用晚上到群众家里串门,听民意、集民智;嘉兴的企业很安心,党员干部们组团上门服务,为企业发展出谋划策……

那些付出的心血汗水,那些收获的累累硕果,业已定格在时光的长河里,然而,广大党员干部知道,创先争优活动的开展,不仅仅是为了完成任务或是克难攻坚,更是一种永无止境的价值追求,一项以创新意识、务实精神与地方实际密切融合的工作,一个为推动基层组织发展的“引擎”,展现广大党员风采的舞台。

“老百姓更注重生活中的小事,如排水沟的畅通、小孩户口的申报、政策法规的咨询等等,对我们来说,很多问题处理起来只是举手之劳,解决后却暖了一家心,使群众直接感受到党组织的关心。”一位在基层调研的干部在日记中这样写道。

今天,我们回眸过往,远眺未来。我们比以往更坚定,因为心里有太多期待和力量支撑。

每一位在创先争优活动中涌现出的基层典型,不仅成了家喻户晓的明星,更是不断播下火种,让创先争优更加深入人心,他们的理想信念、人格情操让人们敬佩和感动,激发和汇聚起争当先进的无穷动力。

每一场帮扶调研活动,不仅拉近干群距离,还让党员干部更加读懂基层实际,了解百姓需求。只有把群众的“心事”当成“大事”来做,科学发展才有说服力,创先争优才算见了实效,才能真正得到群众的拥护和支持。

每一个在活动中总结出来的好经验、好做法正固化为创先争优的长效机制,持久地发力。建立健全党员“一句话承诺”制度,推动承诺践诺评诺常态化、长效化;健全落实党员闪光言行之星评选制度,进一步加强党的先进性和纯洁性建设……

创先争优本无止境,只有开始,没有结束。集中开展的创先争优活动虽然“阶段性落幕”,但创先争优的精神和追求永远不会结束。

广大党员干部将以“为人民服务”作为岗位本职和永恒使命,把创先争优的精神和追求时刻牢记于心、时刻融入于行,以更加昂扬向上的精神风貌、更加出色的工作业绩,向党的十八大胜利召开献礼。 

错误报告  分享到: