首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 创先立潮头 争优扬风帆——天津南开区创先争优活动纪实

创先立潮头 争优扬风帆——天津南开区创先争优活动纪实
2012-09-15 23:25:32   评论:0 点击:

党旗在召唤,先锋队在行动。

2010年4月以来,按照中央和市委的部署要求,南开区紧紧围绕“学习实践科学发展观,建设科技南开,实现科学发展”这个主题,深入开展创先争优活动。

南开区2079个党组织、4.6万余名党员组成的先锋队,把“科技南开”建设当成创先争优的主战场,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,立承诺、树标杆、创先进、争优秀,成为推动南开科学发展的“顶梁柱”和“主力军”,用行动诠释着“推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织”的深刻内涵,书写着“创先立潮头,争优扬风帆”的精彩答卷,使创先争优成为群众满意工程。

围绕中心、推动发展,争转变发展方式之优

活动伊始,南开区委一班人深刻认识到:创先争优作为新时期加强党的建设的重要活动载体,必须认真落实围绕中心、服务大局的要求,始终坚持围绕南开经济社会发展的中心工作来研究、部署和推进,把促进中心工作和重大任务的完成情况作为检验、考核创先争优活动成效的标准。创先争优作为推动南开经济又好又快发展的生动实践,为经济转型发展注入了新动力,区域经济呈现出又好又快发展的良好态势。

连续三年开展“上水平”活动,各级党员领导干部带头深入基层、深入企业进行帮扶,凝心聚力,攻坚克难,成为推动区域经济发展的排头兵。

三年来,南开区的优势产业逐步壮大,自主创新能力显著增强,经济社会的综合能力和竞争能力明显提升,150个经济重点项目全面起步,发展后劲进一步增强;科技型中小企业量质同增,注册企业目前已达2401家,“小巨人”企业31家,位居全市前列;100个科技创新重点项目有98个启动建设,其中38个重点项目实现产业化。2012年上半年,实现地区增加值121亿元,同比增长17%;社会消费品零售额137.8亿元,同比增长11.3%;区级财政收入完成22.3亿元,同比增长25%。

加强管理、创新机制,争维护社会和谐稳定之优

坚持把开展创先争优活动与全力维护社会和谐稳定相结合,把促进和谐作为创先争优的用力点和主攻方向,不断加强长效机制建设,探索了一套行之有效的社会管理模式,为南开区社会管理创新发挥了有力的推动作用。

建立各级领导干部严格落实信访工作责任制,健全重大事项社会稳定风险评估机制,超前做好维稳防范工作。探索建立“五网五模式”,群防群治水平不断提高,社会治安管理能力进一步探索提升。全面推行“一居一站”社区管理模式,社会工作者、社区志愿者队伍不断壮大,社会稳定基础进一步夯实。全区共建立12个综治信访服务中心,165个社区信访服务站、司法所和社区警务室、社区法庭建设得到加强,“平安南开”建设取得初步成效。

攻坚克难、美化家园,争建设生态宜居城区之优

面对重点难点工作,特别是在连续多年的市容环境综合整治战役中,各级党组织和广大共产党员总是冲在最前方,“领着大家干,做给大家看”,用坚韧的毅力、无私的奉献换来群众的理解和支持,用城区面貌发生的重大变化惠及全区广大人民群众。

大力实施城市管理重点项目,推行精细化管理,建立长效机制,建成数字化城市管理系统和考评体系,城市管理水平不断提高。

独具特色的生态宜居城区建设步伐不断加快。三年来,先后对65条道路和191个社区进行了大规模综合整治。建成罗江东里等6个精品社区,新建提升改造绿地1596.5万平方米。南苑公园、南开公园和翔宇公园向市民免费开放,清新靓丽、古今交融的都市气息得到展现。

深化“同在一方热土,共建美好家园”活动,使城区文明程度和居民素质不断提高。

加快发展、改进民生,争服务群众之优

创先争优,要创在平时、争在本职,从本单位本部门的实际出发,立足各自岗位,促进创先争优融入中心任务、融入岗位职责、融入日常工作。

南开区坚持把维护最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,以群众是否满意作为检验创先争优成效的根本标准。

“一杯热水还没喝完,事情竟然办好了。”王大爷来街道市民社会事务服务中心办理退休业务,不一会儿,一本制作好的《退休证》已经拿在手中。

以党政机关、窗口单位和服务行业为重点,积极开展争创群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵活动,引导广大党员立足岗位创先争优,不断提升服务质量和服务水平,取得了实实在在的成效。

街道市民社会事务服务中心实行数字化管理,实现一门受理、阳光操作、方便快捷的透明、高效运行机制。区卫生局推出提高医疗水平“十大机制”建设,嘉陵道房管站推进标准化体系建设,华苑街长华里社区引入市民社会事务查询系统,进行模块化管理,为民服务更加便捷、更加高效。

两年来,南开区行政审批提速51.3%,解决企业群众反映问题1056件,24小时服务电话受理事项1.5万余人次,为1600余家企业提供预约审批。

各社区党组织广泛实行“今天我值班”社区无公休日制度,架起服务居民的“连心桥”。

通过定期开展走访慰问、结对帮扶等形式,推动基层党组织和党员制定服务措施、结成帮扶对子、开展志愿服务活动,每年坚持办好改善群众生活20件实事,一项项民心工程铺开了一条条惠民利民的幸福大道。

活动以来,全区党员干部先后走访接待群众2万多人次,收集意见建议5000多条,为群众办实事好事13688件,慰问困难群众38780户次,发放慰问品及慰问金2589.82万元,结成帮扶对子5876个,开展志愿服务活动15254次,实现新增就业109625人,广大群众不断感受到创先争优活动带来的新变化、新气象。

建章立制、强基固本,争加强和改进党的建设之优

创先争优是党的建设的一项基础工程和创新工程,是新形势下加强党的先进性和纯洁性建设的有效载体。

南开区坚持将创先争优活动与创建学习型党组织、保持党的纯洁性教育相结合,以制度建设为着力点,把创先争优活动的创新实践和经验成果,加以规范提炼和完善,用制度形式确定下来,用以指导新的实践,不断加强和改进党的建设,全面提高党的建设科学化水平。

南开区委常委会带头出台《议事规则》和16项工作制度,带动全区各级党组织班子大力加强自身建设,党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设扎实推进。

各级党员领导干部坚持把开展创先争优活动的过程作为发扬党的优良传统和优良作风的过程,重实际、重实践、重实效,说实话、察实情、办实事,每年坚持开展“三个一”活动,定期深入基层讲授专题党课、解决具体问题、对创先争优活动定期进行点评,为各级党组织和广大党员做出了示范,带动了活动深入扎实开展。

坚持把加强基层组织建设作为创先争优的“固本强基工程”来抓,夯实组织基础,打造过硬队伍。连续三年开展评选表彰活动,推广了社区开展“每月一星”评选活动的经验做法,先后选树了40个基层党建工作示范点、248个先进基层党组织、448名优秀共产党员、20名优秀基层党组织书记、41名优秀党务工作者和30个社区党建先进典型。对62个基层党建工作示范点和40个相对后进党组织实施提升和改造工程,使基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强。

充分运用各类媒体,广泛宣传创先争优活动。全区各级党组织和广大党员,纷纷以先进典型为榜样,查找自身差距、树立更高标准,营造了比、学、赶、帮、超的良好氛围。

坚持党群共建,把创先争优活动与社会主义劳动竞赛、争当青年岗位能手、创建“青年文明号”、“巾帼建功”、“双学双比”等活动紧密结合起来,组织动员广大职工、青年、妇女积极投身到“建设科技南开、实现科学发展”的主战场,取得了组织联建、资源联享、工作联动、机制联创的良好效果。

风劲正是扬帆时,“科技南开”潮涌动。

全党集中开展的创先争优活动即将告一段落,但创先争优是一项长期的任务,创先进是各级党组织永恒的工作主题,争优秀是广大党员永远的自觉追求。

南开区各级党组织全面贯彻落实市、区第十次党代会的部署,把创先争优与确保经济平稳较快发展结合起来,与不断提高群众生活水平结合起来,与搞好保持党的纯洁性教育,进一步加强领导班子和干部队伍建设结合起来,认真总结创先争优活动的实践经验,把创先争优作为一种追求,作为一种动力,作为一种价值,深化理性认识,建立健全长效机制,使创先争优常态化长效化,使创先争优成为推动南开发展实际行动。(记者南组文) 

错误报告  分享到: