首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 最具“广泛性”方能体现最具“代表性”

最具“广泛性”方能体现最具“代表性”
2012-09-15 23:12:21   评论:0 点击:

凝聚着全国人民的热切期望,承前启后,既往开来,中国共产党第十八次代表大会将于下半年在北京召开。这次大会,对于回顾和总结过去十年党团结和带领全国各族人民攻坚克难、开拓奋进、锐意进取的奋斗历程具有重要意义,也是继续地深入贯彻落实科学发展观,描绘祖国未来发展美好蓝图的一次盛会。开好党的十八大,对于继续地推进改革开放和中国特色社会主义事业发展影响深远。

从笔者的角度来看,开好十八大,关键的就是要将人民群众的意愿和诉求反映到会议的各项议程之中,而这一个伟大光荣的工作需要党代表来实施。因此,选好党代表具有关键性的作用,这个重要性甚至可以提高到关系党的十八大能否做出代表最广大人民群众意愿的决定从而继续地使得中国共产党始终得到人民群众支持的高度来看待。

党的性质和事业的发展要求党必须始终地把握中国最广大人民群众的意愿,始终地做出符合时代发展规律的各项决策,从而不断推动我国经济社会发展进步。从这个意义上来看,党代表的构成必须是最具“广泛性”,方能体现“代表性”。这就要求党代表必须来自中国特色社会主义事业的各个领域,没有遗漏。这是一个务必准确把握的大问题。

令人可喜的是,各省、市、自治区在十八大党代表的选举过程中充分把握住了最具“广泛性”的要求。根据有关媒体的公开报道:十八大代表选举涵盖经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,既有各级党员领导干部,又有生产和工作第一线党员;既有工人、农民、专业技术人员和军人,又有基层干部和企事业单位管理人员,还有来自非公有制企业和新社会组织的党员,符合中央关于代表要有“来自全国各地和各行各业”的要求,充分体现了代表的广泛代表性。

最具“广泛性”就必然产生最全面的“代表性”。有理由相信,中国共产党第十八次代表大会,必将是一次凝聚各方力量、反映人民意愿、团结、胜利的大会。改革开放事业和中国特色社会主义事业的航船必将乘风破浪、勇往直前。

 
 
 
(责任编辑:方蕊娟、赵娟)

 
错误报告  分享到: