首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 十八大代表考“德”先行,让代表更能“代表”

十八大代表考“德”先行,让代表更能“代表”
2012-09-15 23:11:06   评论:0 点击:

十八大代表在选举过程中,各地各部门把“德”的考察放在首位,注重考察代表人选的政治品质和道德品行,并且广泛听取所在单位党组织、党代表和党员群众的意见,了解党员群众的公信度。这考“德”先行之举,无疑让十八大代表更能体现其职责的含义与目的。

考察变得更立体。一直以来,更为重视的是代表的广泛代表性,所以要力争代表“来自全国各地和各行各业”,对于代表“德”的关注可能没有那么高。这次十八大代表的选举通过听取单位党组织、党代表和党员群众的意见,看看群众评价,听听不同的声音,从多方面考察,多侧面了解,相信勾勒出的定会是一个更为真实的形象。倘若所有人无不交口称赞,那这个代表我们大可放心。但若党员群众都反映德行方面有问题,难道他还会好到哪儿去吗?群众的眼睛是雪亮的,怎能奢望关键时刻他会改旗易帜,换了秉性?

导向变得更明确。把德的考察放在首位,意在说明,代表人选宁可“有德无才”,也不要“有才无德”。可能你是家产数亿的企业家,可能你是有重大发明的科学家,但是,德行不过关,就不配履行这一“代表”。心中没有人民,看不到他们的所需、所想、所盼,那选你何用?可是,假如你是乐于助人的楷模,是群众心中的英雄,即便你没有什么旷世之才,却依然可以成为人民的最佳代言,关键看德之所向,心之所想。

古人云:“修身、齐家、治国、平天下”。其身不修,何以齐家,更何以治国、平天下?党的十八大代表重视考“德”先行,正是意在选出“修身”者,代表最广大人民的根本利益,去治国,去谱和谐之曲。

相关链接:各地各部门在党的十八大代表选举中加强组织考察把关

 
 
 
(责任编辑:方蕊娟、赵娟) 
错误报告  分享到: