首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 中共十八大代表选举工作情况新闻发布会举行

中共十八大代表选举工作情况新闻发布会举行
2012-09-15 23:05:03   评论:0 点击:

 

8月14日上午,中央外宣办举行新闻发布会,邀请中共中央组织部副部长王京清,秘书长、新闻发言人邓声明介绍中国共产党第十八次全国代表大会代表选举工作情况,并回答记者提问。

当选代表结构合理

改革开放以来入党的党员成为主体

王京清介绍,中国共产党第十八次全国代表大会代表选举工作从去年10月开始部署,到今年7月已经顺利完成。全国40个选举单位,选举产生了2270名出席党的十八大代表。选举工作按照履行党章、发扬民主、加强领导、选好选优,确保代表的先进性和广泛代表性的总体要求,既充分借鉴十七大代表选举工作的经验,又与时俱进,改革创新,采取了一系列有效举措,取得了圆满成功,为开好十八大奠定了坚实基础。

选举产生的十八大代表,总体上符合中共中央规定的代表应具备的条件,是中国共产党党员中的优秀分子。代表结构与分布比较合理,实现了中共中央提出的各项比例要求,具有广泛的代表性。中共中央提名的代表候选人分别在有关选举单位参加选举并顺利当选。

从选举结果看,当选代表中,党员领导干部占69.5%,比十七大时降低了2.1个百分点;生产和工作第一线党员占30.5%,比十七大时提高了2.1个百分点。工人党员由十七大时的51名增加到169名(包括农民工党员26名),占7.4%;女党员521名,比十七大时增加76名,占23%;少数民族党员代表249名,比十七大时增加了7名,占11%。当选代表平均年龄为52岁,其中35岁以下的占5%,比十七大时提高1.9个百分点。1976年11月以后入党的占72.2%,比十七大时提高20.5个百分点,改革开放以来入党的党员成为十八大代表的主体。

选举全国党代表大会代表是我们党内政治生活中的一件大事。中共中央明确提出了十八大代表产生的原则办法,即自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选;并对代表产生的程序、步骤进行了严格规定。十八大代表选举工作主要有以下特点:第一,充分发扬党内民主;第二,严把代表质量关;第三,突出基层一线导向;第四,强化纪律监督。

党内民主贯穿全程

须经基层党组织和党员推荐提名

在回答记者提问时,王京清说,中共中央要求要把发扬党内民主贯穿于十八大代表选举工作的全过程,并为此规定了十八大代表选举的原则和办法。各选举单位按照制度化、规范化、程序化的要求,认真落实党员在代表选举工作中的知情权、参与权、选择权和监督权。

王京清具体介绍了有关措施:一是代表产生程序进一步规范。中央组织部把每个环节所要进行的步骤进一步细化,制定了十八大代表产生的流程图,发给每个选举单位,供他们遵循。采取了一些新的举措,比如,在考察阶段第一次提出要进行差额考察。在考察和代表候选人初步人选进行公示的时候,还要再次听取基层党组织和党员群众的意见。规定还要求,各个选举单位要召开全委会投票确定代表候选人预备人选。

二是推荐提名的方式进一步完善。各选举单位采取分名额推荐或全额推荐方式推荐提名代表人选。在31个省(区、市)当中,有11个省市采取了全额推荐的方式,每个基层党组织和党员可以按照分配给该省的代表名额,跨地域、跨行业推荐自己认为适合的党员作为代表人选。

三是代表人选公示力度进一步增大。对代表候选人初步人选,多数单位都是采取通过发党内文件、党建工作网,在党内进行通报,还有11个省市不仅采取了这种方式,而且还扩大了公示范围,通过党报、电视等媒体,向全社会进行了公示。 

错误报告  分享到: