首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 解放军和武警部队选举出席党的十八大代表综述

解放军和武警部队选举出席党的十八大代表综述
2012-09-15 22:55:07   评论:0 点击:

记者从总部有关部门了解到,这次解放军和武警部队选举产生的300名出席党的十八大代表结构合理,素质全面,与十七大时相比有“三个突出变化”:

  ——作战部队营以下分队党员代表比例明显增加。作战部队营以下分队党员代表由23人增加到42人,上升6个百分点。营连主官由18人增加到24人,士官由4人增加到7人。

  ——代表的文化程度大幅提高。300名代表中,272名具有大学以上学历,由81.4%提高到90.7%,上升9.3个百分点;研究生学历由67人增加到132人,上升21.4个百分点。

  ——先进模范人物代表增加较多。受过三等功以上奖励的由230人增加到271人,上升13.2个百分点。

  这一组组数字表明,军队出席党的十八大代表选举工作取得圆满成功,党中央、中央军委的各项规定要求得到有效落实。各级党组织和广大党员普遍反映,这次十八大代表选举,是一次严格履行党章、发扬党内民主的具体示范,是一次实际的民主集中制和党性党风党纪教育,是一次深入学习实践科学发展观和创先争优的生动实践,为迎接党的十八大召开、学习贯彻十八大精神奠定了良好基础。

  作为重大而严肃的政治任务实施坚强有力的组织领导

  召开党的十八大,是全党全军全国各族人民政治生活中的一件大事。选出符合党中央、中央军委要求,广大党员拥护的十八大代表,对于开好党的十八大至关重要。

  胡主席和中央军委对做好军队出席党的十八大代表选举工作高度重视,实施坚强有力的领导。胡主席亲自审定选举工作方针政策和选举中的重大问题,及时作出重要指示。军委常务会议先后3次专题审议选举工作方案、代表候选人预备人选和选举结果。军委领导多次听取汇报,提出明确要求。总政治部坚决贯彻党中央、中央军委和胡主席的决策指示,及时下发通知对军队出席党的十八大代表选举工作作出具体安排,认真研究解决选举工作中遇到的问题,根据选举工作进程加强具体指导。

  各选举单位坚持把选好十八大代表作为重大政治任务,多次召开党委常委会和全委会,反复学习领会党中央、中央军委和胡主席关于做好十八大代表选举工作的指示,以高度的政治责任感和历史使命感精心组织选举工作。普遍成立选举工作领导小组,组成精干的工作班子,主要领导亲自抓。对选举办法、选举程序以及选举组织实施等方面情况,坚持集体研究决策,重大问题及时请示报告,确保了选举工作有力有序地进行。为便于各级准确领会掌握党中央和中央军委的规定要求,高质量搞好选举工作,各单位还培训选举工作骨干,组织选举模拟演练,印发选举需要把握的具体问题。

  各级普遍通过报纸、闭路电视、军营广播、局域网络、板报橱窗等多种形式,广泛宣传党中央、中央军委有关十八大代表选举工作指示精神,宣传做好代表选举工作的重大意义,激发广大党员参与十八大代表选举工作的政治热情。基层党组织普遍召开支委会、党员大会和党小组会,学习有关文件精神,引导大家弄清代表的条件、构成和产生程序等要求,明确推荐提名代表人选的责任和义务。不少单位安排团以上领导干部以做好十八大代表选举工作为主题,深入部队上党课,进行宣讲辅导。许多党支部开展“增强党员意识,推好代表人选”“履行党员义务,投好光荣一票”等主题党日活动,调动党员参与代表人选推荐提名和选举代表的积极性。 

错误报告  分享到: