首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 云南省圆满完成选举出席党的十八大代表任务

云南省圆满完成选举出席党的十八大代表任务
2012-09-15 22:54:03   评论:0 点击:

党的十八大将于今年下半年召开。作为全国40个选举单位之一,选出符合中央要求、广大党员拥护的党代表,是党中央交给云南省委的重大政治任务。从推荐提名、组织考察、确定候选人初步人选名单并公示、确定代表候选人预备人选、选举代表……在十八大代表选举产生的各个环节中,省委高度重视,科学制定工作方案,强化指导与监督;各级党组织严格程序步骤,充分发扬党内民主;党员积极审慎地正确行使自己的民主权利,成为我省顺利圆满完成选举出席党的十八大代表任务的根本保证。

广泛动员参与 保障党员权利

中央分配云南省十八大代表名额46名(不含中央提名在我省选举的代表候选人1人),按不少于15%的差额比例,云南省确定提名推荐54名初步人选。全省各级党组织严格按照“三上三下”的程序,认真扎实地开展十八大代表候选人初步人选的推荐提名工作,全额提名推荐初步人选。

在推荐工作中,为保证广大基层党组织和党员参与推荐工作,各级党组织采取有力措施,层层动员,拓宽渠道,广泛发动党组织和党员参与推荐提名。推荐过程严格,充分发扬民主。坚持自下而上,上下结合,反复酝酿,逐级遴选的原则,按照“三上三下”的步骤全额推荐,21个推荐单位推荐提名代表初步人选10827名。

各级党组织注重对推荐工作的指导,既考虑本地实际又着眼全省,坚持把最具代表性的优秀共产党员推荐出来,推荐出的人选基本涵盖各领域各层次。

严格程序步骤 落实结构要求

根据中央对代表的条件、结构、程序和名额要求,省委常委会议在基层广泛推荐的基础上,结合云南实际,制定了遴选原则,逐一进行遴选。一是严格尊重基层党组织和广大党员的意愿,候选人初步人选应在推荐单位推荐提名的人选中进行遴选;二是人选符合结构要求,候选人初步人选中,领导干部不超过68%,生产和工作第一线代表不少于32%,妇女代表不少于23.8%,少数民族代表不少于29.6%,55岁以下的不少于50%;三是既考虑工作需要,又适当兼顾地区和行业的分布;四是尽可能减少与全国人大代表、全国政协委员的交叉;五是生产工作一线的代表主要在获全国表彰的劳动模范、先进工作者、优秀专家中遴选。根据以上原则,省委经过认真分析、综合比较,差额提出55名代表初步人选考察对象。

按照代表条件和中央、省委有关要求,省委组织部及时派出考察组,按规定深入考察对象所在单位广泛听取意见,进行认真细致考察。根据考察情况和工作需要,省委研究提出54名云南省出席党的十八大代表候选人初步人选名单,经中组部同意后,省委对人选名单进行了公示和通报。

突出云南特点 圆满完成任务

2012年5月25日,省委九届三次全体会议确定了我省出席党的十八大代表候选人预备人选。54名同志确定为云南省出席党的十八大代表候选人预备人选。

2012年6月27日至28日,召开中国共产党云南省代表会议。选举产生我省出席党的十八大代表47名,当选的47名代表结构合理、分布广泛,各项结构比例均符合中央的要求,反映了云南的客观实际,体现了广大基层党组织和党员的意愿,具有三个特点:一是人选分布广泛,代表性强。人选中既有省、州市、县区、厅局和企事业单位等部门的领导干部,又有乡镇、学校、工厂、农村、社区等基层单位的人选;既有国有大中型重要骨干企业一线人员,又有非公企业等方面的从业人员,代表的行业分布包含了经济、科技、政法、教育、文化、卫生等方面。二是提高了生产工作一线和妇女人选的比例。生产工作一线的人选达到了34%,其中工人代表6名(含农民工2名),妇女党员占29.8%,均高于中央规定要求。三是体现云南多民族特点。少数民族党员代表中,包含了15个少数民族,党员数占53.2%,高于我省少数民族党员占党员总数比例。(记者 雍明虹)

 
 
 
(责任编辑:李源(实习)、常雪梅) 
错误报告  分享到: