首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 江西省出席党的十八大代表选举工作综述

江西省出席党的十八大代表选举工作综述
2012-09-15 22:51:55   评论:0 点击:

这段时间,虽然酷暑高温,但景德镇市昌江区西郊街道森林社区党工委书记李金霞到党员群众家中却跑得更勤了。作为我省出席党的十八大的一名代表,她说只有更多更好地了解群众的期盼和愿望,把它带到大会上,才不辜负党和人民的重托。

6月1日,随着省党代表会议工作人员宣读选举计票结果,热烈的掌声回响在滨江大礼堂,会议顺利选举产生了42名我省出席党的十八大代表。从去年12月,省委下发《关于推荐提名我省出席党的十八大代表候选人的通知》,到6月1日省党代表会议胜利闭幕,历时半年,全省各级党组织和广大党员以饱满的政治热情,履行党章、发扬民主、选好选优,圆满完成党的十八大代表选举工作。

“三上三下”,基层支部党员全覆盖,逐级遴选择优

今年下半年,举世瞩目的党的十八大将召开。选出符合中央要求、广大党员拥护的党代表,对于开好党的十八大至关重要。

省委高度重视我省出席党的十八大代表选举工作,省委常委会议多次进行研究,省委及时下发了《关于推荐提名我省出席党的十八大代表候选人的通知》,召开了专门会议进行部署,制定了我省选举产生出席党的十八大代表《工作方案》。

十八大代表选举产生的过程,也是广大党员行使民主权利、参与党内民主生活的一次重要实践活动。

全省各级党组织和广大党员以极大的热情参加推荐提名工作,各级党组织通过召开党员大会、支部大会等方式组织基层党组织和党员推荐提名。对工作地点不固定的临时党组织和党员采取寄通知、打电话、发邮件、发短信、上网发布消息等方式,对年老体弱、行动不便的党员采取登门拜访、征求意见等方式,使尽可能多的基层党组织和党员参与推荐提名。

基层党组织和党员参与率高是十八大代表选举的一个突出亮点。据统计,全省共有99066个党组织、2014036名党员参加推荐提名工作,分别占全省党组织和党员总数的100%和99.2%,党员参与率比十七大时提高了0.6个百分点。

根据多数党组织和党员的意见,经过“三上三下”程序,全省15个推荐单位共提名代表候选人推荐人选1568名,经过反复酝酿、逐级遴选,产生了154名人选,其中各级党员领导干部70名,生产和工作第一线的党员84名。

根据推荐提名情况,省委在坚持中央提出的十八大代表先进性、广泛性和结构要求的前提下,结合工作需要,兼顾人选的行业和地域分布,经认真研究,通盘考虑,择优遴选出52名我省出席党的十八大代表候选人初步人选考察对象。

深入考察,差额选举,推动党内民主新进步

按照省委部署,省委组织部将代表候选人初步人选考察对象名单发至基层,征求我省党支部(总支)书记和广大党员的意见。广泛征求各级党组织意见后,从省纪委、省委组织部、省直机关工委和设区市抽调48人组成8个考察组,分别由市委副书记担任考察组组长,对需要考察的考察对象进行了全面深入的考察,共召开情况汇报会、座谈会39个,个别谈话529人次。同时,就领导干部征求了纪委、计生、综治、信访等部门意见;对金融、企业等方面的考察对象,征求了工商、国税、地税、安监、银监和人保等有关部门意见。根据考察情况,省委研究提出了49名代表候选人初步人选建议人选,并上报中组部审查。

中组部审查后认为,江西的十八大代表选举工作充分体现了“广泛参与、突出一线、优化结构、确保质量”的特点,符合中央提出的代表条件、提名原则和结构比例,表示完全同意。之后,我省将代表候选人初步人选建议名单以党内文件形式,并通过农村党员干部现代远程教育网络、大组工网等平台向全省各级党组织和全体党员进行了为期7个工作日的公示,得到了各级党组织和广大党员的广泛认可。

5月14日,省委召开常委会议,研究确定了我省出席党的十八大代表候选人初步人选。5月16日,省委召开了民主党派、工商联和无党派人士专题通报会,通报了我省出席党的十八大代表候选人初步人选有关情况。

5月22日,省委召开十三届四次全会,按照多于代表名额15%的差额比例,差额圈选产生了48名候选人预备人选,并上报中央组织部批复同意。

6月1日,中国共产党江西省代表会议在南昌举行。会议以无记名投票方式,选举产生了42名江西省出席中国共产党第十八次全国代表大会代表。在报经中央审批同意后,他们将代表我省203万名党员出席党的十八大。

坚持先进性,具有代表性,体现广大党员意愿

十八大代表肩负全党的重托和人民的期望,责任重大、使命神圣。代表的构成如何,政治素质、党性观念、议事能力怎样,关系到大会各项任务的完成,关系到党的自身建设和党的领导作用的发挥。

我省42名当选代表中,各级党员领导干部26名,占61.9%;生产和工作第一线党员16名(其中工人党员4名),占38.1%;女党员8名,占19.05%;少数民族党员1名,占2.4%;55岁以下党员30名,占71.43%。结构合理、比例恰当、分布均衡、素质较高,完全符合中央规定和要求,体现了各级党组织和广大党员的意愿。

在这些代表中,有一批耳熟能详的典型人物,包括全国见义勇为英雄、宜春市袁州区慈化镇冷水村村民谭良才;“社区好民警”、南昌市公安局青山湖分局副政委陈勇琦;蓝领先锋、江铃汽车模具厂模具车间主任袁政海等一批“响当当”的重大典型。他们的当选,充分体现了十八大代表具有先进性和广泛的代表性。目前,当选的十八大代表和广大党员群众,正以更加奋发有为的精神状态,努力创造更加优异的业绩,迎接党的十八大胜利召开。(记者 魏 星)

 
 
 
(责任编辑:张湘忆(实习)、常雪梅)


 
错误报告  分享到: