首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 基层党代表做客人民网与网民交流 解读十八大代表选举特点

基层党代表做客人民网与网民交流 解读十八大代表选举特点
2012-09-15 22:50:11   评论:0 点击:

8月17日,人民网·中国共产党新闻网邀请中央党校党建部教授李民,湖北襄阳市委常委、组织部长刘仲初,来自上海外高桥造船有限公司的十八大代表洪刚等与网民交流,解读十八大代表选举特点。

李民说,这次选举实现了“三个提高”,即基层一线的党员代表、先进模范党员代表、工人党员代表比例大幅度提高,女党员代表和少数民族代表数量也增加了。她指出,这次十八大代表选举之所以取得好的成效,得益于中央对代表资格的明确要求,得益于从中央到地方组织工作的保障,也得益于选举自始至终强化了纪律和监督。

作为地方组织部长,刘仲初介绍了地方推荐提名十八大代表候选人的详细情况。他说:“我们认真贯彻民主集中制原则,充分发扬党内民主、坚持走群众路线,激发基层党组织和广大党员的参与热情,实现了‘代表推荐提名一小步,党内民主一大步’。”

洪刚是一名生产一线的农民工党员。他说,自己做梦也没有想到会成为一名十八大代表。“虽然在一次一次的公示当中,心里也闪过一丝喜悦,但随后更大的感觉是肩上的责任非常重。我的身后有千千万万的农民工党员和农民工兄弟的期望,我要代表他们履好职!”

访谈期间,网友反响热烈。网友“三江韵”深情寄语:“党的十八大,我们的代表、我们的大会,绘就祖国科学发展新蓝图、谱写人民幸福生活新篇章!”(特约记者 仲组轩)

 
 
 
(责任编辑:刘红艳、程宏毅)


错误报告  分享到: