首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 扩大差额比例 推进党内民主

扩大差额比例 推进党内民主
2012-09-15 22:48:45   评论:0 点击:

观察十八大代表选举结果,一个明显的特征就是党代表选举差额比例的扩大。十八大代表的差额选举过程,成为扩大党内民主的生动实践。

选举的目的,就是将最优秀的、大家最认可的人选拔出来。党的十八大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,将对党和国家各项事业作出全面部署,进一步明确今后一个时期的发展目标,十八大代表当然应该是共产党员中的优秀分子。从代表的先进性和代表性来说,越是公开透明,越是有着层层的考核,越是经过了激烈的竞争,最后的结果就越让人信服。差额选举,不但选好选优了党代表,也让广大党员在“自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选”的选举过程中体验了党内民主实践,接受了民主集中制的教育。

然而,党代表差额选举的意义绝不仅仅如此。党的十六大在谈到党内民主与人民民主的关系时深刻指出,“党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用”。可见党代表差额选举,不只是体现着党内民主的进步,也切中了国家民主政治的肯綮。

差额选举是提高群众政治参与意识的最直接方式。如果民众参与只是一次次“上边提名单,下边画圈圈”的过场,必将逐渐失语,终归万马齐喑,政治生活也将变成一潭死水。而实行差额投票,民众才能在选举过程中表达自己的意志,才能在选举结果中体会自己的力量,他们才能更加积极地投身到政治生活当中去,从而更好地推动民主的进步。

差额选举的意义还不仅限于选举本身,其运行产生的权力格局将使整个政治生态产生良性变化。权力人物和权力部门在其施政当中必定备加珍惜民众的认可,“全心全意为人民服务”的执政宗旨将不再只是为政者的政治觉悟,更是关系其自身政治前途的必然要求。因为通过差额选举的实践,选民和候选人都会知道,集体的意志能肯定一个人,同样也能否定一个人。当选人将在“差额”名单中体会到民众的力量,因此在选民的选票面前将会更加诚惶诚恐。这样,一个良性互动的政治生态将会在差额选举中逐步开花结果。

 
 
 
(责任编辑:刘红艳、程宏毅)


 
错误报告  分享到: