首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 代表公示一小步 党内民主一大步

代表公示一小步 党内民主一大步
2012-09-15 22:47:02   评论:0 点击:

十八大代表选举中,通过党报、电视等媒体对初步人选名单进行公示,既提高了公示的时效性,也扩大了公示的范围,切实加强了党员群众和社会各界对代表人选的监督。

代表的构成结构、政治素质、党性观念、议事能力直接关系到大会各项工作任务的完成,关系到党的自身建设和党的领导作用的发挥,关系到党的事业兴旺发达和政权的稳定巩固。而只有坚持公开公示,才能保障选举有序开展,确保代表的政治先进性和党员代表性。

公开公示是党内民主的重要手段。相较于十七大时首次实行公示代表候选人初步人选名单,此次十八大代表选举,中央要求进一步改进公示的形式,通过党内文件、宣传标语、短信平台、公开媒体等方式接受党员群众的监督,提高公示的实效性。这一推进党务公开的重要措施,必将对今后进一步扩大党内民主起到“风向标”的指导性作用,堪称“代表选举一小步、党内民主一大步”。

公开公示是强化监督的重要实践。让党员群众通过传统媒体和网络了解每一个名字背后的故事,不仅增加了透明度,更便于开展监督,让党员群众有实实在在的参与感,这也是党员群众在代表选举中落实知情权、参与权、选择权、监督权的集中表现。前所未有的公开公示范围和力度,让十八大代表选举工作运行情况一应俱全地呈现在阳光下面,坚决防止了拉票贿选、个人决定的不正之风,更是党员群众充分参与监督的一次生动实践。

公开公示是风清气正的重要保障。十八大代表选举是举国上下关注的热点,在选举过程中产生的不正之风会严重影响党的威信,破坏党的形象。以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风开展选举工作,保证选举过程的风清气正,选出真正符合中央要求、广大党员拥护的党代表,是各级党委必须严阵以待的工作任务。把选举十八大代表的条件、要求和程序交给党员群众,把推荐提名工作的过程亮给党员群众,从推荐提名到组织考察,到确定代表候选人初步人选名单并公示,再到确定代表候选人预备人选,最后到选举出代表,全程公开的运作模式,是十八大代表选举风清气正的根本体现,更是十八大代表选举圆满完成的重要保障。

 
 
 
(责任编辑:刘红艳、程宏毅) 
错误报告  分享到: