首    页 中央精神 选举动态 时代先锋 创先争优 聚焦各地党代会 资料中心 党史百科 党建辞典
首页 > 专题 > 关注十八大代表选举 > 2.1个百分点所产生的“正能量”——基层热议“十八大代表产生”之二

2.1个百分点所产生的“正能量”——基层热议“十八大代表产生”之二
2012-09-15 22:43:03   评论:0 点击:

十八大即将召开,2270名代表将带着全国8000多万名党员的嘱托,带着全国各族人民的期望,光荣出席党的第十八次代表大会。这次党代会代表的构成有个突出的亮点,就是生产和工作一线党员的比例进一步提高。

  十七大时,一线党员代表比例达到28.4%。时隔五年,在十八大当选代表中,生产和工作一线党员692名,占30.5%,比十七大时提高了2.1个百分点。应该注意的是,2.1个百分点的提高,不仅仅是一线党员代表比例的提升,这种提升所产生的“正能量”更大,它更意味着基层党员和群众对党的信心的提升,更体现了党植根基层的鲜明导向,有利于党更接地气、更得民心,党的执政基础更牢。

  一线党员代表增加,意味着基层声音能得到更充分的传达。这些来自一线的党员代表,生活、工作在基层,代表着不同的群体,反映着不同的心声,肩负着不同的重托,他们了解社情民意,能够把改革、发展、稳定各方面的情况,把广大人民群众的意见和要求了解清楚,集中起来,反映到党的十八大,积极为贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会建言献策。

  一线党员代表的增加,意味着基层党组织活力和能量的提升。基层党员处于党内工作的第一线,是基层党组织的骨干力量。提高基层党员代表数量,将进一步激发基层党员参与党内生活的积极性和主动性,提升基层党组织的生机与活力。同时,进一步激发基层党员模范带头作用的“正能量”,推动基层党建工作的提升。

  一线党员代表的增加,意味着党的基层工作能够更加深入有效地开展。基层代表对党的十八大的充分参与,意味着他们能够在第一时间,把党作出的重大战略部署和决策带回基层,对基层工作开展产生直接性的指导意义。同时,基层党代表更能促进党的决策正确而有效地在基层贯彻落实,更有利于基层工作高效高质地开展。

  “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”这是我党做好一切工作的出发点和落脚点。备受瞩目的十八大,因基层声音的增加,更彰显了党的阶级属性和阶级基础,也必将会成为凝聚全党、全国各族人民意志的胜利的大会!

 
 
 
(责任编辑:刘红艳、程宏毅)


错误报告  分享到: