北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

美国人的旗袍情节:一百年前美国学欧洲,欧洲学日本,日
2018-05-04 22:24:54   来源:   评论:0 点击:

  题图:美国印象派十人帮Joseph De Camp作品  近日,一美国高中女孩毕业舞会穿旗袍引起了广泛议论,有人认为这种文化挪用实在不妥,...

  题图:美国印象派十人帮Joseph De Camp作品

  近日,一美国高中女孩毕业舞会穿旗袍引起了广泛议论,有人认为这种“文化挪用”实在不妥,这位白人女生穿着旗袍的照片在网络上发表后,受到了数千条表示不满的留言。

  我觉得,这事不应该这么严重。就像一些人对《妖猫传》中混血面孔的杨贵妃看不惯一样。殊不知,文化本身,正是各个民族、各种文明交流碰撞的结果。波普尔将人类创造的知识、文化等智力成就看作构成世界的客观精神世界,它们即是独立的、自主的同时也对精神世界和物理世界产生作用。而人们自己创造的文化内容,一旦存在,就有了自己的生命,并遵循自己的发展规律,它们会产生以前不能遇见到的结果,会产生新的问题。旗袍就是这样,发明这个款式和穿法的我们,在发明之初是无法预见它会被一位美国女生穿上,更无需为这种行为进行评判。如果我们将眼光放得更远一些、心态更包容一些,也许就不会对这位高中女孩如此苛责。毕竟,如今也还没有哪位西方人跳出来指责、嘲笑我们穿上西装革履的样子。

  回想几十年前,改革开放之初,正直我的成长年代,人人都争先恐后地想学习好粤语,如果能够完整地唱出一首粤语流行歌曲,在那个年代就会有无数的追捧者。粤语文化在那时,代表了一种来自更加先进地区的文化潮流,但后来我们就发现,我们所学习的港台风,多是来自日本,而日本的模仿对象却是来自美国。在商业文化现象中,美国成为各个地方竞相模仿的文化母体。

  而在一百多年前,这种模仿的路径刚好相反。刚刚站立起来不久的美国人民还没有自己的文化自信,他们首先得去欧洲学习镀金。

  美国印象派十人帮Joseph De Camp作品

  20世纪还没有到来之前,欧洲开始掀起一场艺术革命。马内、莫奈、梵高等一批西方老中青年艺术家,从日本的浮世绘吸收了营养,从而打开了西方现代的文化之门,逐步超越了东方。一个因为讽刺讥笑的名词——“印象主义”,开始在以巴黎为中心的欧洲艺术圈中出现,而出身于这个时代的美国艺术家们迅速赶上了这个潮流。

  折扇、青花瓷、古典的屏风,或者干脆就让模特穿上汉服、旗袍,在一百多年前,美国的画家们开始进行“印象主义”尝试时,常常借助一些东方文化的符号或者道具来进行艺术革新的,在那时的美国人眼中,中国的这些元素就是高贵、典雅、革新且时尚的代名词。

  美国印象派十人帮Joseph De Camp作品

  美国印象派十人帮Robert Lewis Reid作品

  美国印象派十人帮Robert Lewis Reid作品

  一开始饱受争议的印象主义借助了两大工具达成了自己与世界的和解。一是照相技术的发明——这让人民群众恍然大悟,原来急速运动的瞬间以及户外的光影效果,与自己长期形成的审美知识是那么不同,如果你退后几尺看看这些印象派的画,就会知道,他们正在尝试表现一种更真实的图像;二是,日本的浮世绘传到了欧洲。当然这应是借助了美国鬼子的帮忙。1852年,美国海军准将马休·佩里率领舰队进入江户湾(今东京湾)岸的浦贺,敲开了日本的大门,从此日本长达200多年的锁国政策开始逐步崩溃。而此后,从日本到欧洲的货运开始发展起来。

  而那个时候,日本的传统绘画浮世绘也开始了自己的革新,摆脱了长期延续中国绘画的历史传承,将视角对准了市井,从构图和题材上都有了创新突破。

  浮世绘首先获得人民群众喜欢的是因为它的小黄画,但它的创作者也反过来,将人民群众的劳动生活作为主要的表现对象。这些浮世绘图案的纸张,常常被用塞近远洋轮船的货柜,防止因为颠簸而损害货物。在这些图案一传到西方后,立即让印象派们获得了灵感,他们开始深入借鉴和模仿这些绘画形式和风格,打破了欧洲绘画留下的条条框框。我们从梵高当时模仿的这些歪歪扭扭的毛笔字就可以看出,当时的画家们对日本浮世绘是多么推崇备至。

  《雨中桥》梵高1888年临摹日本浮世绘作品

  所以说,当时的艺术与如今我们商业文化的模仿路径刚好相反,美国模仿欧洲——欧洲模仿日本——日本模仿中国,当然那模仿这个词用的可能有些武断和偏颇,你可以把它设想为一个中性的词组“互相借鉴、吸取营养”等等,这样你在讲述给别人听的时候,就更加严谨和保险了。

  总之,如果要做到文化自信,甚至输出文化或者精神,让别人崇你,媚你,那还不仅仅是穿一件旗袍那样的事情。

  美国印象派十人帮Frank Weston Benson作品

  美国印象派十人帮Thomas Wilmer Dewing作品

  美国印象派十人帮Thomas Wilmer Dewing作品

  美国印象派十人帮Frank Weston Benson作品

  美国印象派十人帮Frank Weston Benson作品

  美国印象派十人帮Joseph De Camp作品

  附录:有关美国印象派的“十人帮”

  “十人帮”不是一个反动犯罪团伙,英文称呼是Ten American Painters,也简称为THE TEN,但很多人都翻译成“十人帮”,我也不知道为什么。其实就是由十位画家组织的一个画派,他们持续20年,每年举办自己的年度展览。在1897年下半年在美国艺术家协会注册成立。这十位画家分别是:Childe Hassam, J. Alden Weir, John Henry Twachtman, Robert Reid, Willard Metcalf, Frank Weston Benson, Edmund Charles Tarbell, Thomas Wilmer Dewing, Joseph DeCamp, 和 Edward Simmons。 Abbott Handerson Thayer 和 Winslow Homer在成立之初时也曾要求加入,但被拒绝了。这十位画家大部分都曾经在欧洲学习过,近距离接触过当时的印象派,他们主要在纽约和波士顿一带活动。

  关于这十位画家的名字,中文翻译的各个版本都有。一下就本文提及过作品的几位画家做简要介绍:

  1,Joseph De Camp:(1858年11月5日- 1923年2月11日)出生于俄亥俄州辛辛那提。1870年下半年,他和同学到慕尼黑的皇家学院学习,之后去了意大利的佛罗伦萨,1883年回到波士顿。De Camp是波士顿学院的领导Edmund C. Tarbell)(也是十人帮之一)和Emil Otto Grundmann的手下,他重点画人物。不幸的是,1904年波士顿发生一场大火,烧毁了他早年数百幅作品,1923年2月11日他于佛罗里达州博卡格兰德逝世,享年65岁;

  2,Thomas Wilmer Dewing:他于1851年5月4日出生于美国马萨诸塞州,曾在巴黎学习深造,1938年11月5日逝世,享年87岁;

  3,Frank Weston Benson:(1862-1951年),弗兰克·韦斯顿本森 ,经常被称为弗兰克·W·本森 (1862年3月24日- 1951年11月15日)是来自美国马萨诸塞州塞勒姆,他的写实肖像, 美国印象派画,水彩画和铜版画着称的美国艺术家。 他开始了他的职业生涯画的肖像杰出的家庭和美国国会图书馆的壁画。 他还制作了大量的油,洗净,水彩画和铜版画的野禽和景观。他常以不同媒介创作肖像、野生动物、风景等主题,受莫奈的风格影响明显主要创作理想化的人物及风景,善于捕捉反光,呈现美国人的优美、尊贵、典雅。

  4,Robert Lewis Reid:(1862年7月29日- 1929年12月2日)美国印象派画家。他出生于马萨诸塞州的斯托克布里奇。1884年搬到纽约市,就读于纽约艺术学生联盟,1885年到巴黎在琪朱利安学院学习。1889年回到纽约时,主要画肖像画,后来成为艺术学生联盟和库柏联盟的一位导师。他大部分作品主题集中在描写青年妇女。作品往往是非常装饰,该风格使他成为著名的装饰壁画和彩色玻璃外观设计师。1897年,里德从美国艺术家协会退出,加入到“十人帮”。1929年12月2日他死于纽约克利夫顿斯普林斯。享年67岁。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:欧洲 美国 日本 OA软件

上一篇:大家丨网友给范丞丞480万看照片 道德义愤可以休矣
下一篇:最后一页

分享到: 收藏