北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

二十几岁,你应该掌握这五种能力
2018-05-03 21:54:16   来源:   评论:0 点击:

二十几岁,刚好处于人生上升的阶段。你能否三十而立,在此之前的这段时间起到至关重要的作用。你为自己打下什么样程度的基础,你的人生就拥...

二十几岁,刚好处于人生上升的阶段。你能否三十而立,在此之前的这段时间起到至关重要的作用。

你为自己打下什么样程度的基础,你的人生就拥有什么样程度的发展。而这个基础,除了你在大学期间所获得的知识,更重要的是,你掌握了多少种立身处世的能力。

当然,能力并不是掌握得越多越好。你要懂得发挥自己的“机会成本”,把那些无法给你产生更多价值的“花拳绣腿”摒弃掉,而保留那些可以不断为你人生增值的“真功夫”。

社交能力,演说能力,思维能力,写作能力,学习能力,这五种能力,就算经过时间的洗礼也依然能够屹立不倒。一旦你掌握了其中的诀窍,那么无论你置身处于一个什么样的环境,你也能够第一时间化险为夷,把被动变成主动,真正解决到相关的问题。

第一种 社交能力

你的性格是否过于自卑内向,从而影响到自己的人际交往?你是否因为不懂得哄另一半,而经常感到苦恼?

美国社会学家霍曼斯指出,社交实际是个体适应社会、发展自身的一种重要手段。如果没有社交活动,就不可能有个体和社会的发展。因为这里面除了涉及到自身能力之外,还关系到你的情商。

情商的高低,对于一个人能够成为社交达人,是一个很重要的指标。哈佛大学著名的心理学博士丹尼尔·戈尔曼,从情商的前提下提出“社交商”这一概念。一个社交商高的人,在工作、生活、恋爱、婚姻上,都会得到更多正面和积极的行为反馈,获得的幸福感也会更加强烈。

所以提高我们的社交商,让我们成为社交达人,是获取成功的其中一个环节。而首当其冲的,就是培养我们的社交意识。

有了社交意识,我们就可以针对性地提高和锻炼我们的社交技能。

建立自信的态度,消除社交的恐惧,培养乐观的情绪,学会换位思考,掌握说话的技巧等等。这些特质,你可以从生活或者书本当中观摩学习。

推荐阅读书目:尼尔·戈尔曼《情商2》,罗兰·福特《相处的艺术》,《北大人的社交课》

第二种 演说能力

丘吉尔说过,一个人能够面对多少人演讲,他就能获得多大的成就。

姑且不去探究这句话的真伪,可但凡看过TED演讲的人就知道,短短十几分钟的一个演说,就产生影响世界的能量,这足以见证了口才的魅力。

在日常生活中,你的口才能力更是直接影响到你的各种人际关系。你怎么跟客户,签下合同谈判呢?你女朋友生气,你要怎么哄她才行呢?你有一肚子的委屈想找人倾诉,你该如何开口呢?这些时候,往往就需要用到你的口才能力。

美国已故人际关系学家卡耐基有那么一句话:你怎么说,有时比你说什么还要重要。这个怎么说,就是口才的艺术。正所谓“一句话让人笑,一句话让人跳”,你把话说得怎么样,不但是你的口才的问题,还是你情商高低的体现。

所以结合情商练习,再掌握口才能力,学会正确地与人沟通,是你人生进步的一个重要阶梯。

锻炼口才并不是一蹴而就的事情,需要你的持之以恒。但如果坚持练习三个月,你的口才能力将会有显著的提高。

推荐书目:《卡耐基口才训练》,《沟通的艺术:看入人里,看出人外》,刘墉《口才的魅力》,《北大口才课十五讲》

第三种 思维能力

好的口才,一定要建立在好的思维能力上。没有好的思维做基础,好口才也就无从谈起。

思维是一种能力,需要通过不断练习,才能更好的掌握和应用,正所谓“流水不腐,户枢不蠹”,说的就是这个道理。

当我们掌握了各种的思维能力,对于生活上或工作上的难题,才不会有种遇到迷宫走不出来的感觉。换个角度,换个方法,问题自然会迎刃而解。

而众多思维能力当中,批判性思维更是其中的佼佼者。无论我们学习知识,还是处理日常生活中的事情,批判性思维都能够帮助我们更好的理解问题,解决问题。独立思考的养成,很大程度就由于掌握了批判性思维。

思维方式决定着我们的行为方式。我们看待世界的格局大与小,取决于我们思维的广度和深度。所以学会运用不同的思维能力去解决问题,是我们立身处世不可或缺的一步。

想要获得这些思维能力,你必须要付出相对的努力。但大多数人只满足于目前的思考方式,却并没有想过如何提高自己的思维技能,甚至以一种错误的思维形式来面对这个世界。这是一件很遗憾的事情。

花点时间用于锻炼思维这上面,你最终会收获一个广阔的人生。

推荐阅读书目:丹尼尔·卡尼曼《思考快与慢》,理查德·保罗《批判性思维工具》,文森特·赖安·拉吉罗《思考的艺术》,爱德华·德博诺《12堂思维课》

第四种 写作能力

袁岳曾在自己的书中写过一件事,他有次跟全国大学生说过,如果他们能够每天坚持写博客,天天写,写满一年,毕业的时候,他们要是找不到工作,他就负责给他们一个工作。

当时袁岳面对的是超过100万个大学生,但最后只有五个大学生达到了这个目标,而其中四个则回应说,他们不需要袁岳给予他们工作。

因为写了一年博客,无论是坚持的意志还是表达能力,还是思维的能力,都得到很大的提高,以致现在说的任何事,他们也能立刻写出一个汇报提纲。

是的,写作既是理清思路的一种方法,更是深化表达能力的一种渠道,其重要性不言而喻。无论是工作上的报告,还是生活上的记录,写作都是我们必不可少的能力之一。那如何提高我们的写作能力呢?只有一个办法,就是:

美国恐怖小说大师史蒂芬·金曾在自己的书《写作这回事》说过,就算当天没有创作的灵感,也会写其他东西来保持写作的灵敏度。

而美国新兴的创意写作学,更是直截了当给告诉你,只要你想写,只要你有话想说,你拿起笔来写就是了,不必有任何顾虑。

如果你想提高自己的写作能力,坚持每天写点东西吧,无论字数多少,还是篇章长短,坚持就行!记得,是每天!

推荐学习书目:叶圣陶《文心》,多萝西娅·布兰德《成为作家》,安·拉模特《关于写作》,王鼎钧《作文四书》

第五种 学习能力

社交能力,口才能力,思维能力和写作能力,其背后都必须要有大量的知识积累,才能够做到将当中的技能发挥出最大价值。而知识的积累,就需要用到你的学习能力。

俗话说,活到老学到老。在现今这个时代,如果没有持续的学习能力,将会被这个社会无情的淘汰掉。很多人以为大学毕业之后学习生涯就正式结束,其实真正的学习生涯,才只是刚刚开始。

这个世界瞬息万变,稍微对自己松懈一下,不更新自己的知识库,不用多久就会落后于人,无法跟上时代的发展。即便的手机上的APP,不懂得学习,你也不知道如何正确地使用。

所以任何时候,学习能力的高低,决定了一个人身处什么样的圈子,得到什么样的眼界。

学习方法因人而异,找出适合自己的方法,然而持之以恒,相信假以时日,肯定会获取你想要成绩和结果的。

总结

习得一种能力,并不是垂手可得这么简单和容易,必须要付出时间和精力不可。然而很多时候,我们有雄心壮志的想法,却没有一步一脚印的行动力。

思想的巨人,行动的矮子,就是形容我们缺乏执行力的样子。

其实,很多事情当我们行动起来,往往并没有我们想象中的那么复杂,真正困难的,是我们迈开第一步开始做。

任何事情可没什么实际的捷径,坚持到底,就是最快捷的方法。

行动,行动,行动,坚持,坚持,坚持,就是我们通向成功的唯一方法。

《理智与情感》是简·奥斯汀的第一部小说,故事围绕两姐妹埃莉诺和玛丽安的择偶活动悠然展开。无论是浪漫随心的妹妹玛丽安,还是稳重现实的姐姐埃莉诺,在充斥着伪君子和真小人的男性社会中,都遭遇着感情上的迷茫和挫折。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:能力 OA软件

上一篇:《红旗飘飘丰碑颂优秀书画作品集(二)》 征 稿 函
下一篇:最后一页

分享到: 收藏