北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

龙岩上杭县实施三大工程改善乡村面貌:镇新村美客自来
2018-05-09 10:56:01   来源:   评论:0 点击:

  旧县镇兰田村新貌 黄旭 摄  蛟洋集镇一角黄旭 摄  汩汩的旧县河水,摇曳的格桑花儿,整洁的乡村道路,湛清的村中水塘……近日,...

\

  旧县镇兰田村新貌 黄旭 摄

\

  蛟洋集镇一角黄旭 摄

  汩汩的旧县河水,摇曳的格桑花儿,整洁的乡村道路,湛清的村中水塘……近日,记者来到位于上杭旧县河畔的兰田村,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮。在蛟洋镇,当地在完成集镇周边道路白改黑、蛟洋大礼堂修缮工程后,正准备开展统一文昌路店面招牌、推进文昌公园三期建设等工作,进一步提升集镇品位。而在茶地镇,工人们正在进行铺设透水砖的作业,53个停车位即将建成,有效缓解当地集镇停车难问题。

  为加快补齐城乡民生基础设施短板,今年2月以来,上杭县陆续出台相关文件,实施集镇改造提升、最美村落和农村停车场建设三大工程,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,努力打造乡土文化浓郁、自然风光优美的乡村,为乡村振兴打下坚实的基础。

  集镇改造 提升人居环境

  4月27日,蛟洋镇迎来一群特殊的客人,著名油画家王辉、翁诞宪等中国美术家协会会员,以及山东省、福建省美术家协会会员一行15人来到蛟洋文昌阁,开启写生之旅。艺术家们精湛的技艺引得许多村民和学生驻足观看,成为小镇当天一件热闹事。

  作为山区小镇,如今的蛟洋每逢周末就迎来大批游客前来观光、写生,这很大程度上得益于当地实施的集镇改造提升工程。“镇子变美了,游客自然就来了。”蛟洋镇镇长赖树龙介绍,去年以来,蛟洋投入巨资启动了集镇周边道路白改黑、文昌公园三期建设及蛟洋大礼堂的修缮,集镇面貌得到大幅改观。

  在蓝溪镇集镇,类似的变化同样发生。“这里原来是水泥路,街上的电线像‘蜘蛛网’,排水功能也不好,下大雨后整条街都灌满了水。”罗任森在集镇经营饭店多年,对集镇的变化深有感触:“改造之后街道卫生干净,停车也方便多了,整条街有模有样。”针对当地实际,蓝溪镇实施了排水系统改造和沿街牌匾标识重新设计的工程,不仅解决了困扰多年的积水问题,统一风格的店面招牌也让集镇的整体品位得到提升。

  为全面改造提升集镇面貌,改善人居环境,完善集镇功能,增强集镇综合承载能力,上杭县专门出台集镇改造提升工程实施方案,提出在2018年至2020年三年时间内投资2.53亿元,在全县20个乡镇集镇规划区内实施包括道路和人行道、沿街建筑立面、店面招牌和杆线设施等方面的改造升级,并建设休闲步道、休闲场所、停车场、公厕等配套设施。“在改变集镇面貌的同时不断提升示范小城镇对外的影响力,让老百姓收获更多的幸福感、安定感。”上杭县住建局局长吕丁武说。

  激发主体 争建“最美村落”

  3月底,一场别开生面的演讲和答辩在上杭县举行,该县21名村干部轮番上阵,向评审组成员和各相关部门负责人展示和阐述本村建设现状和规划,这是上杭县最美村落竞争性选拔评审会的现场。

  为加快推进美丽乡村建设,上杭县出台了最美村落建设工程实施方案,提出从今年开始,拟用四年时间在全县打造21个“最美村落”。作为评审组成员,吕丁武告诉记者,为激发相关镇村建设“最美村落”的主动性和积极性,上杭县创新机制,通过竞争性选拔确定每年实施的村庄。

  “这种机制更加公开透明。”吕丁武表示,县里希望通过这种方式激发村级主体的积极性和创造力,将原来“要我建”的被动转为“我要建”的主动。

  机制创新调动了相关主体的积极性,旧县镇兰田村就是其中的典型。

  在全县实施“千村整治,百村示范”项目之际,兰田村正式启动生活污水治理、生活垃圾处理、裸房整治、特色乡村等四大建设项目。如今,兰田村的生态农民公园、便民停车场、休闲亭、篮球场等已建设完工,路灯亮化、沿河路绿化及牛番湖水浮莲、淤泥整治工程也已完成,崭新的兰田村“清新靓丽”,吸引了大量的游客前来。

  “我们村在征地的过程中没花一分钱,大家都很支持。”兰田村村支书曾尚秋介绍,在项目实施前期,村民们自发无偿出让约2.6万平方米的自留地及菜地用于扩宽村庄道路及建设农民公园,并全力配合推进“空心房”整治。

  此外,为激励村级主体争报项目的积极性,最美村落建设工程实施方案还规定了奖补政策,县财政采取“以奖代补”方式对实施村进行资金支持,其中,所在乡镇当年度可向县财政预借50万元作为项目启动金,对验收合格的项目村县财政给予每村补助200万元。

  车场建设 改善交通环境

  “到2020年,全县每个建制村均规划建设有20个以上公共停车位,每个集镇均规划建设有50个以上公共停车位,全县新增农村停车位约8000个,完成投资8000万元。”2018年2月,《上杭县农村停车场建设工程实施方案》出台,明确提出停车场建设目标。

  “以前农村没有停车场建设的规划,现在镇里和村里许多家庭都买了小汽车,这个项目很有必要。”对于如今正在实施的停车场建设工程,茶地镇村镇建设规划站站长梁进玉这样评价。

  实际上,由于此前道路比较狭窄,而且没有规范的停车场,车辆乱停乱放在茶地镇是普遍现象。特别是遇到人流密集的圩天,前来赶集的村民和外地来的摊贩随意停车常常造成拥堵,不仅影响村民日常生活,也带来诸多隐患。

  “村民们都很支持这个项目。”梁进玉介绍,停车场一个建在路边的空地,一个建在集镇上闲置的老房子处,选址严格按照文件要求,充分利用闲置土地,尽量节约成本。

  据悉,按照《上杭县农村停车场建设工程实施方案》规定,农村停车场建成验收后,纳入乡镇基础设施统一管理,建立长效管理机制。未来,相关部门还将制定停车场管理办法,设置停车场提示牌,避免停车场被长时间占用或堆放其他物品。而对于集镇、景区停车场,文件则规定,建成后可实行停车收费,既利于提高停车场的使用率,又便于后续管理。(记者 李凌生 通讯员 林斯乾 黄旭)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:上杭县 自来 龙岩 OA软件

上一篇:共建“一带一路” 实现互利共赢
下一篇:最后一页

分享到: 收藏