北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

何人绣成晓霞色
2018-05-09 12:19:23   来源:   评论:0 点击:

北京大兴的一幢别墅里,除了几声犬吠,没有一丝嘈杂。阳光透过2楼的窗户,窗边戴着花镜的何晓霞穿针引线,正在专心地绣着一幅作品。图为何...

北京大兴的一幢别墅里,除了几声犬吠,没有一丝嘈杂。阳光透过2楼的窗户,窗边戴着花镜的何晓霞穿针引线,正在专心地绣着一幅作品。

\

图为何晓霞正在专心绣作品

在大多数人想来,刺绣都是江南子女的手艺。其实不然,正在北京修复故宫国宝绣品的何晓霞,是地地道道的沈阳人。

大学毕业后,何晓霞一直从事设计工作。如果没有七八年前的一次选择,也许何晓霞会成为一位卓有成绩的设计师——“当天,我在电视上看到一档综艺节目,正在采访苏绣大师顾文霞的家人,当听到刺绣面临断代、后继无人的危机时,我萌生了一个念头,我要继续学绣花。”何晓霞决定辞职在家专心研究刺绣艺术。

这个看似冲动的想法,其实充满了必然,只不过在一个恰当时间迸发出来。何晓霞出生在沈阳的一个刺绣世家,她的母亲是一位朴实厚道、勤劳肯干的绣花师傅。“在我的印象中,小时候家里就没断过人,大姑娘小媳妇儿天天来家里跟着母亲学绣花。”耳濡目染之下,何晓霞八九岁的时候就能独立完成绣品了。

虽然有幼年的功底,不过从技能上升为一门艺术,却不是简单的事情。何晓霞回到母亲的身边,重新学习了刺绣基本功和技巧。随着技艺的不断进步,何晓霞对材料的要求也随之提高。“当时,北方没有适宜创作的蚕线,我就跑去苏州找,有时候回城路费紧张,买一张硬座票恨不得能再讲下几块钱;每次看到有参考价值的绣品,我都会在刺绣商店、档口里徘徊许久;为了查阅有关刺绣书籍,我几乎都跑遍了周边的好书店,有的书都快被我翻烂了……”

家传的手艺、努力的自学、合适的材料。按照很多人的想法,故事到这里就该结束了,但成为“中国刺绣大师”的道路远没有想象中那么简单。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:成晓霞 OA软件

上一篇:辽宁120人通过清华北大初审
下一篇:最后一页

分享到: 收藏