北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

西交利物浦大学学者应邀参加联合国环境大会
2017-12-28 09:43:08   来源:   评论:0 点击:

 近日,西交利物浦大学城镇化研究院院长张一新博士应邀参加在肯尼亚首都内罗毕举办的2017联合国环境大会,并在联合国环境科学-政策-商业论...
 近日,西交利物浦大学城镇化研究院院长张一新博士应邀参加在肯尼亚首都内罗毕举办的“2017联合国环境大会”,并在“联合国环境科学-政策-商业论坛”上与来自全球的专家探讨废水处理新技术等环保议题。

  此次论坛的召开,正逢人类第四次工业革命浪潮席卷而来,全球经济与社会发展迫切期待更清洁、更绿色、更有效的可持续发展解决方案。论坛以系统性科技创新为绿色解决之道服务为主题,为政府、学界和商界搭建桥梁,消除壁垒,通过科技进步,鼓励政策创新和融资推动,加快发展全球绿色技术市场。论坛旨在识别和促进重大绿色投资机会,所产生的政策建议将向联合国环境大会报告,以制定联合国在环境规划领域的全球性政策框架。



  在“联合国环境科学-政策-商业论坛”的“化废为宝:废水处理新技术”专题中,张一新博士(上图右四)与联合国环境署副秘书长、纽约办事处主任Elliott Harris,比利时Andicos公司执行总裁Ludo Diels,人民之水乌干达办事处主任Cate Nimanya及欧洲女性共创未来国际组织执行主任Sascha Gabizon围绕如何将废水转化为高效、可持续的能源、养分、有机物、其它有用副产品的新技术及其对解决粮食与能源安全问题、减缓气候变化的深远意义,如何利用金融工具、监管和政策干预手段促进新技术的研发投资等展开了同台对话。

  对话中,张一新博士指出,养殖、生活废水中的污染物一方面会降低水体的溶解氧含量,影响水生生物的生长繁殖及生态系统平衡;另一方面其中过量的氮磷等营养物质还会导致水体富营养化,引起蓝藻爆发和水体黑臭。2007年作为重要水源地的中国太湖蓝藻爆发,位于其周边的工业大市无锡市生活用水受到了影响。中国在废水利用方面有着悠久的历史。早在三十年前中国农村已普遍利用养殖、生活废水及秸秆产沼气,并用沼气做燃料、发电等。这一方面减少了养殖、生活废水、废物对环境造成的污染,另一方面也充分利用了农村有机废物。然而,随着科技的发展迫切需要开发更加高效的废水利用技术,如利用废水、废物和细菌制造高浓度的生物能源等,从而实现废水、废物的资源化利用,实现区域的可持续发展。

  张一新博士强调,全球151个国家都广泛开展了废水处理和资源化利用方面的科学研究,均取得了显著的成果,但缺乏区域间的合作研发和共同攻关。“因而开展广泛合作促进废水处理和资源化亟待成为我们的共同研究目标。”
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:利物浦大学 联合国 学者 OA软件

上一篇:台专家学者:务实改善两岸关系才是“爱台湾
下一篇:学者:以不动产登记数据明确房地产税开征范围

分享到: 收藏