北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

两岸专家学者热议“两岸一家亲”
2017-12-28 09:41:18   来源:   评论:0 点击:

 中新社记者 张金川  中华文化是两岸和平统一的第一把钥匙。出席两岸一家亲论坛的台湾竞争力论坛学会执行长谢明辉如是表示。  27日,...

 中新社记者 张金川

  “中华文化是两岸和平统一的第一把钥匙。”出席两岸一家亲论坛的台湾竞争力论坛学会执行长谢明辉如是表示。

  27日,两岸一家亲论坛——十九大精神与两岸经济文化交流合作新机遇学术研讨会在福建漳州开幕。开幕式后,与会两岸专家学者围绕十九大精神与践行“两岸一家亲”理念、十九大国家发展蓝图与两岸经济社会融合发展趋势研究、新时代深化两岸文化交流合作新路径等问题进行深入探讨交流。

 

  海峡两岸关系研究中心前主任李逸舟也认为,在中华文化浩如烟海的宝库中,一些传统理念和重要思想历久弥新,不仅可成为国家统一理论的有机组成部分,而且对于解决台湾问题、实现国家统一仍有着深远的借鉴意义。

  2017年,“两岸一家亲”理念写进了中共十九大报告。闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长陈丽丽认为,践行“两岸一家亲”理念要充分体现“四个一”的总体理念,即“两岸一个脉”、“两岸一家人”、“两岸一家亲”、“两岸一条心”。

  上海社会科学研究院台湾研究中心秘书长王海良指出,两岸民间以大陆为主场的大交流、大发展、大合作格局已经形成,参与大陆经济社会建设的台湾民众越来越多,台湾各类青年群体前来大陆发展的同胞融合还不局限于大陆地区,广大的“一带一路”沿线国家和地区乃至世界很多地方,都是两岸同胞携手合作发展的场域。

  王海良说,从融合发展效果看,将会增进两岸民众的了解情谊,强化两岸民众的共同利益连接,并在一定程度上改变台湾民众担心的认同状况。“我们不必太担心台湾青年的民族认同、国家认同和文化认同问题,两岸融合发展持续发展,融入生活,长此以往,就会改变价值观和基本认同。”(完

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:一家亲 两岸 专家学者 OA软件

上一篇:内地学者:高铁“一地两检”安排不会损害香港高度自治权
下一篇:台专家学者:务实改善两岸关系才是“爱台湾

分享到: 收藏