北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

锦旗背后的爱民故事
2017-12-19 15:47:31   来源:   评论:0 点击:

不久前,记者来到辽宁省宽甸满族自治县公安局宽甸镇城北派出所进行采访,只见所里的文化活动室,三面墙上都挂满了各式各样的锦旗,望着50余...

不久前,记者来到辽宁省宽甸满族自治县公安局宽甸镇城北派出所进行采访,只见所里的文化活动室,三面墙上都挂满了各式各样的锦旗,望着50余面锦旗,所长李文平讲述了他和战友们,用真情确保一方平安、爱民为民的故事。

这个所的20余名民警,自参加工作以来几乎没休过一次完整的假期,全身心扑在工作中。城北镇位于县城郊区,各种资源非常丰富,因此引起的一些纠纷时常发生。派出所始终坚持“不推不诿,迅速出警,控制现场,避免升级。”做到“能调解的就调解,不能调解的再找双方所在的社区、亲属等人继续做双方的工作,一直到双方达成调解协议为止”。

2014年5月,一家县重点企业发生了较大的阻碍生产案件,200余名群众将企业围住,如不及时解决,企业将受到巨大损失,而解决不当,群众的利益又会受到损害。所里除留下值班民警外,全体出动深入发案地连续工作一个星期,有两名民警因连续加班工作晕倒在现场。他们一方面做思想工作,一方面坚持秉公执法,说服不明真相、不懂法律政策的群众50多人,打击处理违法人员6人,同时也说服企业,按政策包赔群众损失,解决了一些重大疑难问题,不仅企业满意,而且群众也非常高兴。

2015年7月,派出所辖区内发生一起诈骗案件,作案嫌疑人以算命有血光之灾、拿钱消灾的方式,骗取被害人盛某现金12万余元,得手后潜逃。当年的12月初,全市公安机关开展打击“盗抢骗”专项行动后,所里民警围绕此案视频监控、嫌疑人活动轨迹等线索进行重新研判分析,发现作案主体为多人组成、分工明确的犯罪团伙。经对该团伙成员身份信息进行比对,确定于某、薛某、王某、张某有重大作案嫌疑。随后,他和民警连续作战,克服大雪路滑不分昼夜驱车辗转山东、黑龙江等地对上述人员实施抓捕,历时一个多月,相继在山东省烟台市、黑龙江省哈尔滨市成功将四人抓获,所获赃款全部追回。

2016年4月的一天晚上,县城内某小区发生系列技术开锁入室盗窃案件,一时间各小区住户人心慌慌,家中不敢放贵重物品,夜间都不敢安心睡觉。为早日破案,给人民群众一个安定的治安环境。派出所民警展开侦查工作,白天不休息,晚上就住在单位,通过摸排,很快找到了切入点,锁定了犯罪嫌疑人乘座的嫌疑车辆,并于案发后的第三天早晨,将二名贵州籍犯罪嫌疑人赖某和余某抓获。

全所民警不仅在工作上兢兢业业、任劳任怨,而且保持着廉洁自律的作风,在派出所办理一些案件时,难免会有嫌疑人家属通过各种关系说情,但每一次都被拒绝,从而保证了每一起案件都能得到依法办理。

在查处一起盗窃案件时,所长李文平带领民警将涉嫌盗窃的逄某抓获归案,案件侦办中,李文平发现逄某还涉嫌盗窃多起摩托车案。逄某的亲属找到他,表示只要从轻处理逄某,绝不会亏待他,但李文平不为所动,明确告知嫌疑人家属,派出所作为执法机关,必须要维护法律的公正。最终,涉嫌盗窃的逄某因涉嫌多次盗窃,数额巨大被判处有期徒刑5年。

以人民群众的利益为重,近几年来,派出所共侦破各类刑事案件200余起,配合相关单位、部门执法60余次,每次都能严守法律,坚持安程序办事,都出色地完成了任务。2016年7月全市公安机关开展“缉毒”会战,李文平率领全所民警,不分昼夜,忘我奋战,一个月时间就超额完成上级指定的工作任务。

人民警察为人民不只是一句简单的口号,群众利益无小事,绝不能只挂在嘴边上,为群众排忧解难要落到实处。派出所的全体民警是这样说,也是这样做的。

2016年12月3日,所里来了一名青年人请求派出所帮助,民警经对其询问得知,该人高某家住辽阳县甜水满族乡韩家村,因其父母离异一直在其奶奶家居住,这次想去投奔在宽甸永甸镇的父亲,由于路途劳顿而睡过了站。此时,天已经黑了,因为其身上的钱都买了车票,又没有带电话,所以想请求派出所帮助。听完他的自述后,民警李志伟立即对其身份进行核实,经核实无误后,自己掏钱安排他吃饭,为他在旅店开了一个房间,并给他留下买车票的钱,让他第二天坐车再走。

该所在工作中认识到,有的群众可能一生中只和派出所打一次交道,仅仅这一次可能就决定了他对整个公安机关的印象。基层派出所每天面对的就是群众,无论在什么时候、在什么情况下,想方设法为群众排忧解难,是对基层派出所的最基本的要求。基层派出所就要时时刻刻真心实意地服务群众。为此,近四年来,该所先后帮助困难群众180余人,捐款捐物5万余元,收到群众感谢信230余封。

辖区有个叫刘某的间歇精神病患者,平时他的床头摆着尖刀、斧子,一犯病就六亲不认、连挥带舞,他老父亲已经70多岁了,家庭生活困难,也没有能力给他治病。2013年9月一天,民警王玉在所里值班,群众来电话:“刘某犯病了!”老王二话没说,立即赶到现场。只见刘某口中念念有词,在家里挥舞着尖刀,他父亲和邻居们都躲在门外不知所措。老王找个机会冲上去,夺下尖刀。按照惯例,这事解决了。可老王怕自已走了,刘某再犯病挥刀伤人,便坐下来,慢慢地和刘某聊天,一谈就是3多个小时,直到刘某情绪稳定了,老王才离开。群众感慨地说,老王真有耐心。可老王还是不放心,第二天,他值晚班后又赶到丹东市第三人民医院,找到精神科主任咨询刘某的病情,自己掏腰包买了药品送到了刘家。过了一段时间,刘某的病情反复发作、越来越重。老王又找到第三人民医院的精神科主任,人家说,“应该把患者带到医院来,他是你什么人?”老王说是辖区的病人。主任被感动了,同意破例出诊。老王自己打车将主任接到刘某家中,经过初诊,提出刘某必须住院治疗。可患者家付不起医疗费,老王就拿出1000元给刘某交了住院费,经过治疗,刘某的病情有了明显好转。辖区的群众都说:“是老王救了老刘家,咱也不用担惊受怕了。”其实,老王的家庭生活就很困难,他的爱人下岗,儿子没有工作;他老家在农村,父母年岁已高,患多种老年病,全家的生活都指望他一个人的工资。

人民公安为人民,赢得社会无限爱。近年来,宽甸县公安局城北镇派出所忠实践行“人民公安为人民”的庄严承诺,坚定执法为民理念,勤奋进取积极作为,赢得了辖区社会各届的支持和赞誉,四次被宽甸县委授予“文明单位”、“爱民模范”称号,连续五年被评为丹东市“人民满意基层所队”,两次被评为 “打击两抢一盗专项斗争先进单位”,综合工作和队伍建设连续4年在县局排名第一,2次荣立集体三等功。(李绍学 赵永双)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:锦旗 背后 故事 OA软件

上一篇:做密切联系群众的“践行者”
下一篇:抚州市宜黄县一“第一书记”在扶贫途中突发急性心肌梗塞

分享到: 收藏