北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

穿35元衣服喂饱8亿人 这位87岁老人又创一世界纪录
2017-10-17 15:18:45   来源:   评论:0 点击:

最近,被誉为杂交水稻之父的袁隆平接连带来好消息。15日,袁隆平团队选育的超级杂交稻经过测产验收,平均亩产1149.02公斤,创造了世界水稻...

最近,被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平接连带来好消息。

15日,袁隆平团队选育的超级杂交稻经过测产验收,平均亩产1149.02公斤,创造了世界水稻单产的最新、最高纪录。而就在不久前,袁老主持的另一项“海水稻”项目也正式测产,这意味着中国数亿亩盐碱地可被开发利用。

1149.02公斤!袁隆平团队超级杂交稻亩产创世界纪录

15日,国家杂交水稻工程技术研究中心证实,中国工程院院士袁隆平团队选育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”,通过了测产验收。

专家组对该基地种植面积达102亩的“湘两优900”百亩高产攻关片进行了现场测产。专家组在现场考察基础上,随机抽取了3块地进行人工收割、机器脱粒、实打实收,总收面积3.126亩,三块地亩产分别为1181.00公斤、1129.68公斤和1136.38公斤,平均亩产1149.02公斤。创造了世界水稻单产的最新、最高纪录。

袁隆平“海水稻”测产:2.8亿亩盐碱地未来能种庄稼

9月28日,由袁隆平挂帅的“海水稻”项目实地测产,最高亩产620.95公斤。未来3-5年,项目将选育出在盐分浓度3-8‰海水灌溉种植条件下、亩产300公斤以上的耐盐碱水稻新品种。

你或许不了解这有多大意义。简单来说:现在海水也可以种粮食了!

这意味着,中国有2.8亿亩寸草不生的盐碱地有希望被开发利用,“变废为宝”,种植粮食。

袁隆平:穿35元衣服,喂饱8亿人

穿35块的衣服,买10几块的领带,可这位老人的研究成果填饱无数人的肚子。

“我的试验田就在这,我往哪走?”

几十年来,他留给人的身影总是步履匆匆弯腰穿梭在稻田之中。

1970年,试验田所在县城发生7.2级地震,人们纷纷撤离,但袁隆平就是不肯走,“我的试验田就在这,我往哪走?”

阵阵余震里,他在田边搭了个棚子继续研究,就是在这样恶劣的环境中,他研究出了“野败”,成为所有杂交稻的母本。

“外国人没有搞成功的,中国人不一定就不能成功。”

正是有了“野败”,才有了养活8亿人口的杂交水稻。那时饥饿还是全球性的难题,全世界有8亿饥饿人口,全世界都在寻求解决饥饿的良径。美国、日本等当时科技发达的国家,投入了大笔资金、设备,研究杂交水稻的培育,几十年过去却一无所获。

当他们听闻中国人研究出了杂交水稻,先是质疑,确认这一消息后,对他们的震撼不言而喻。

1982年,国际水稻研究所的学术会议上,所长斯瓦米纳森先生亲自引导袁隆平走上主席台,随之屏幕上出现袁隆平的头像和“杂交水稻之父”的称号。全场起立,掌声雷动。

转眼1988年,全国许多稻田都在种杂交水稻。这种外国人眼中的“东方魔稻”让他们既吃惊又羡慕不已,美国、德国、法国等等几乎全世界国家都在请袁隆平讲课指导。

世界粮食奖创立者诺曼·博洛格在世界粮食奖颁奖仪式上与袁隆平握手致意,亲自给他颁奖。2006年,他还当选为美国科学院外籍院士。

"你以为我老了啊,我蹿田埂比你年轻人还快当!"

他的办公室里摆满了各种证书和奖章,但老头子本人却没有被各种荣誉堆得高高在上,而是坚持在一线做科研。

有次爬田埂,旁边人想扶他一把,被他一下挡开了,"你以为我老了啊,我蹿田埂比你年轻人还快当!"

成名后的他依然低调,喜欢自在随意的生活。拉小提琴

打排球

玩象棋

学游泳

我不在家,就在试验田里,钱够用就行,最值钱的是脑袋里的东西。”

偶尔出差逛街,他也买几十块的便宜衣服,有次到某大学作报告,他就扎条刚在街边用10元钱买的领带。

但在科研方面,他却“大手大脚”,毫不抠门,早在1987年,联合国教科文组织奖励他1.5万美金,他就全都拿出来,成立杂交水稻基金,奖励有成就的中青年科技工作者。

“名利对我没什么用处,能下田就是最好的。”

袁隆平说,“我最大的梦想就是:田里的水稻长得像高梁一样高,稻穗像扫帚一样长,颗粒像玉米一样大,我在田里走累了,就在稻子下面乘凉。”

他如今一把年纪,还在学英语,只为跟国际最前沿的科技接轨。

87岁的高龄,还能搞科研,接二连三攻克难关,出创新,把各种不可能变为可能,给世人带来一次次震撼惊喜,他是我们真正的国宝!

延伸阅读

在全球粮食市场,曾有 “ABCD”的说法,这是指美国ADM、邦吉、嘉吉和法国路易达孚四大国际粮商。它们一度控制着全世界80%的粮食交易量,“只有他们可以定价”这样的声音也曾不绝于耳。

近几年,中国的粮食企业开始发力,与国际大粮商在世界舞台展开了较量。去年,中粮集团资产总额达到5373.6亿元,年营业收入4426.5亿元,年经营总量近1.5亿吨。目前,中粮总资产已经超越 “ABCD”,成为全球最大的国际大粮商。

从此,中国在国际粮油及农产品市场中,也有了自己的话语权;从此,我们对玉米、小麦、大豆等粮食资源拥有了全球配置能力;从此,我们在粮食问题上,再也不用看别人的眼色。

在巴西,中粮投资金额超过19亿美元,拥有1家大豆压榨厂、4家糖厂、1家转运站、2个码头和19座筒仓。2017年,谷物油籽经营量将超过1200万吨。

△中粮集团巴西桑托斯干散货出口码头

在俄罗斯,中粮是十大粮商之一,2017年贸易量有望超过80万吨。今年,中粮还进口了首批以市场化方式、经陆路口岸运抵中国的俄罗斯春小麦。

在南非,中粮拥有最大的大豆压榨厂,2017年贸易量将超过200万吨。

在印度,中粮主要从事食用油加工、贸易等业务,2017年加工、贸易量预计超过60万吨。

通过“走出去”,中国的粮食企业开始在世界粮食主产区和消费市场进行战略布点。在全球最大的粮食产地南美、黑海等国家及地区和拥有最大粮食需求增量的亚洲新兴市场间建立起稳定的粮食走廊,形成了一张覆盖全球的高效运营网络。  

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:世界纪录 老人 衣服 OA软件

上一篇:林敏明:老警察与新公益人
下一篇:有一种爱叫坚守:记泰和县石山中心小学教师肖孟镐

分享到: 收藏