北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

扶贫路上比翼飞 记莲花县“夫妻档”第一书记郁小勇、王艳
2017-07-12 13:26:39   来源:   评论:0 点击:

 记者郑斌  近年来,莲花县广大干部一直努力奋斗在扶贫攻坚的最前线,为莲花冲破贫困的桎梏、撕掉贫困的标签不断努力,涌现出了众多真抓...

 记者郑斌

  近年来,莲花县广大干部一直努力奋斗在扶贫攻坚的最前线,为莲花冲破贫困的桎梏、撕掉贫困的标签不断努力,涌现出了众多真抓实干、为老百姓谋幸福的先进典型。其中,有一对驻村第一书记“夫妻档”特别引人注目。

  夫妻俩一位是莲花县工信委副主任郁小勇,一位是县商务局副局长王艳玲。两人是初中同学,也是相濡以沫24年的亲密夫妻,如今又同时担任起“第一书记”,成了一对驻村扶贫的“比翼鸟”。

  “走,回农村去!”

  王艳玲是土生土长的莲花人,郁小勇则来自邻县安福。两人1984年开始同窗,后来又考进同一家师范院校。作为从农村走出来的党员干部,郁小勇和王艳玲对农村、农民有着天然的亲近和深厚的感情。去年,组织部门发布选派第一书记的通知后,两个人一拍即合:“走,回农村去!”能够扎扎实实地为父老乡亲们做点实事,让他们过上好日子,成为了夫妻俩共同的夙愿。

  夫妻俩各自帮扶一个村子。郁小勇入驻路口镇,任阳春村第一书记;王艳玲入驻琴亭镇,任幸福村第一书记。两人相隔两地,开启了“驻村第一书记”的工作、生活新常态。

  2016年3月4日,郁小勇到担任第一书记的阳春村村委会一看,心凉了半截:村委会连套像样的凳子桌子都没有,会议室和农家书屋混在一起,杂乱无章,到处都是灰尘。村委会尚且如此,村庄内的脏乱差情况可想而知。而王艳玲所在的幸福村,同样面临着诸多问题。

  郁小勇和王艳玲并没有被眼前的困难吓倒,夫妻二人依靠便利的现代通讯条件,互通有无、共同学习,相互扶持着投入到改变贫困村庄的事业中去。他们沉下身子,挨家挨户走访调研,听取群众的真实呼声,掌握群众的真实需求,透彻了解村容村貌、基础设施、人口比例等真实状况。他们与村“两委”班子积极沟通,召开党支部大会、党员大会、村民代表大会,找准突出问题,坚持对症下药,真正从群众需要出发,制定出切实可行的帮扶规划。

  “苦点累点算不了什么!”

  “只要能让老百姓过上好日子,苦点累点算不了什么。”郁小勇和王艳玲是这样说的也是这样做的。

  为了解阳春村的实际情况,郁小勇踏遍了阳春村的角角落落,他利用两天半的时间走访了72户贫困户,每到一户家庭都要详细地记录,询问他们遇到了什么困难,有什么打算……通过走访、调查,他把阳春村每一户人家的情况摸了个透,并根据他们反映的情况想方设法帮扶。

  郁小勇了解到阳春村是一个合并村,与吉安市安福县洋溪镇南安村山水相连,全村共393户、1506人。2015年有建档立卡贫困户82户、2016年建档立卡贫困户72户,是一个典型的贫困村。

  为了更好地使贫困户脱贫,郁小勇多次与萍乡市某农业科技发展有限公司进行协调,采取产业基地提供用工需求和培训、党支部提供用工保障、贫困户提供优质服务的方式,安排18户贫困户在该公司工作。每年可安排村民6000余个工作日,安排贫困户就业1100余个工作日,18户贫困户收入大幅增加。

  王艳玲是2016年9月到幸福村报到的。上任以来,她摸实情、理路子、跑项目,虚心地向各方学习,努力做好村民特别是贫困群众的“服务员”。

  利用县扶贫办“整村推进”项目资金,王艳玲帮助幸福村引来山泉水,修建4000米长管道、8个过滤池。项目建成后,解决了近1200名村民的安全饮水问题。

  针对贫困群众反映的问题,王艳玲与村“两委”班子讨论研究,制定了《琴亭镇幸福村三年脱贫攻坚行动方案(2016-2018)》。在她的努力下,如今村庄已完成路面硬化3.2公里,发展了1个500亩的莲子基地,新建一个农村e邮电商服务站,现在又在筹建扶贫产业养殖基地。

  在王艳玲和其他同志的努力下,幸福村60户建档立卡贫困户都分别享受到了相关帮扶政策。其中第一批有9户已安装5千瓦光伏发电;有19户享受了产业资金扶贫;有4户享受到了安居扶贫;有5户享受到了教育扶贫;有8户享受了计生扶贫。村集体还争取到了28万元帮扶资金28万元,夯实了整村推进的基础。

  忙并快乐着……

  短短一年的时间,夫妻两人已经完全融入到帮扶村里,修路、引水、建养殖基地,各种基础设施建设项目次第动工;种杨梅、建光伏、扩建莲子基地,各类脱贫项目一项项开展起来。他们和帮扶村的村民逐渐建立起了深厚的感情,与群众的距离拉近了,工作开展得更加顺畅了。

  正值雨季,因为忙于带领村民维修漏雨的古民居,郁小勇很长一段时间没有回家,妻子王艳玲利用双休日来看望阔别多日的丈夫,顺便学习阳春村村委会的党建文件管理经验。短暂的相聚,两人说得最多的,还是帮扶村的工作:“阳春村位于路口镇,能否列为市县两级‘传统村落’?”“村级道路铺设沥青,可以发动村民一起现场监管质量。”“发展养殖产业可以安排贫困户就业,但环境保护一定要把好关,守护好家乡的青山绿水”……

  郁小勇和王艳玲的儿子在外地读研究生,家里的老人也年岁已高。说起家里的情况,郁小勇和王艳玲坦言,不是不牵挂,不是不愧疚。但他们说,他们一定会克服困难,干出一番扶困脱贫的事业。他们愿做扶贫路上的“比翼鸟”,建设美丽新农村的“并蒂莲”。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:王艳 比翼 莲花县 OA软件

上一篇:追记仁增:为最美人物唱响赞歌
下一篇:迷宫“寻金”的女人——记江汉油田江汉采油厂总地质师苏

分享到: 收藏