北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

重庆交通大学暑期“三下乡”走基层 宣传“互联网+”新理念
2017-07-16 17:39:35   来源:   评论:0 点击:

志愿者为村民安装路由器 重庆交通大学供图 华龙网发华龙网7月16日12时30分讯(校园通讯员 王达锂 孔言)近日,重庆交通大学信息科学与...
志愿者为村民安装路由器 重庆交通大学供图 华龙网发
    华龙网7月16日12时30分讯(校园通讯员 王达锂 孔言)近日,重庆交通大学信息科学与工程学院暑期“三下乡”实践团队志愿者来到璧山区丁家镇开展系列志愿服务活动。此次活动以“信息改变生活,互联网+农村需求”为主题,聚焦农村民生问题,力求通过大学生志愿者所学专业技能,为丁家镇的居民解决一些切实问题,并宣传互联网时代的生活新理念。

    Wifi覆盖新农村 网络触手可及

    实践团队志愿者通过丁家镇团委的帮助联系上几户居民和商铺,免费为他们安装无线路由器。志愿者们还制作了简单易懂的操作手册,帮助居民应对一些使用中的常见问题。此外,志愿者们根据当地居民家庭网络的实际使用情况,帮助他们优化网络套餐,降低使用成本。

    同时,志愿者们帮助居民安装无线路由器时,了解到该居民家中电脑闲置五年之久,缺乏维护。由于家中孩子正值上学的年纪,有学习电脑的需求,因此志愿者们主动提出帮助维修电脑。通过一番维护修理,老电脑又焕发了新的生机。

    开通超市公众号 新媒体创销量

    如何经济又高效地提升店铺知名度?这是志愿者在丁家镇走访商铺过程中发现的热点问题,志愿者们联系生活经验,想到了利用微信公众号这一新媒体来进行商品宣传。他们在征得当地名豪超市同意后,现场为超市开通了微信公众号,上传最新的产品资讯,还制作了二维码牌摆在超市前台,方便顾客添加微信公众号。

    通过在璧山区丁家镇一天的走访,大学生们看到了新农村建设在信息化的道路上已初见成效。越来越多的家庭都开通了网络,越来越多的村民在寻求信息化的致富途径,商家的产品宣传和销售已开始借助一些新媒体手段。但与此同时,大学生们也了解到一些值得关注的问题。如移动网络的使用率还需要进一步普及,很多人对互联网的应用还停留在聊天上网这一初级阶段,新媒体应用方式还很比较单一等。通过活动,大学生们感受到了互联网对新农村建设的巨大潜力,也体会到新农村建设给大学生提供了施展才华的广阔空间。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:重庆 交通大学 基层 OA软件

上一篇:送服务送健康 重庆医药高专药学院暑期“三下乡”情意浓
下一篇:辽宁中医康复中心医生扶贫下乡送医受赞赏

分享到: 收藏