北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

江苏推行公职律师制度 为依法行政添"守门人"
2017-03-03 14:49:02   来源:   评论:0 点击:

2月24日,南京海关法规处副调研员肖春将浙江某公司起诉镇江海关的行政诉讼案相关材料又看了一遍。此案一审判决镇江海关胜诉,原告又向省高...

2月24日,南京海关法规处副调研员肖春将浙江某公司起诉镇江海关的行政诉讼案相关材料又看了一遍。此案一审判决镇江海关胜诉,原告又向省高院提起上诉,案件正在审理之中。

肖春的另一个身份是南京海关的公职律师。受南京海关委派,他全程参与了这一案件的调查、出庭应诉等工作。他和公职律师团队作为办案的主力,按照证据规则全面深入调查取证,诉讼时通过举证质证有力证明行政行为的合法性和合理性,有理有据驳斥了对方对海关执法的质疑,最终一审法院做出了海关胜诉的判决。

与传统的社会律师不同,公职律师是党政机关公职人员,属于国家公务员序列。他们通过司法考试取得律师执业资格,主要办理本机关的法律事务。2016年,在前期试点基础上,省司法厅在全省全面推行公职律师制度。省司法厅厅长柳玉祥认为,公职律师作为专门为政府提供法律服务的力量,能够利用自身熟知政府事务的优势,运用专业知识,开展法律论证,加强风险防范,对促进政府运用法治思维和法治方式开展工作具有重要作用。

早在2006年,南京海关就开始进行公职律师试点,现已有34名公职律师,其中33人是科以上干部。他们大部分在法治岗位上,也有部分在各个业务条线上。2001年,肖春到南京海关法规处工作,2015年拿到公职律师证书。

在肖春看来,成为公职律师后,在执业活动中就享有律师法等规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等方面的律师执业权利,以及律师法规定的其他权利。“在调查取证以及和法官沟通等方面,比单纯的行政机关人员要便利。”

鉴于公职律师兼具公务员和律师的双重身份,南京海关开创性地采取了“集中管理、虚拟运作、关区共享”的运行机制。关区公职律师由公职律师办公室统一管理,但并不集中办公,而是保持原有岗位不变,“平时分散、‘战时’集中”。“这种模式既不影响关区公职律师的‘一盘棋’运作,又能充分发挥公职律师在本岗位的作用,以其专业优势带动关区整体依法行政水平的提升。”南京海关法规处处长、公职律师李卫新说。

“实践看来,公职律师在辅助决策、规范立

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:律师制度 守门人 公职 OA软件

上一篇:南京市将筹建国家级知识产权保护中心
下一篇:南京积分落户申请首日:多人未带"社保证明"

分享到: 收藏