北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

年末贺岁档:喜剧片不再唱主角 冯小刚陈凯歌竞争
2017-12-27 16:25:04   来源:   评论:0 点击:

  电影《芳华》剧照  中新网北京12月27日电(记者张曦)距离2018年还有5天,今年年末的贺岁档依旧热闹非凡。一方面影片类型更加丰富,不...

电影《芳华》剧照

  电影《芳华》剧照

  中新网北京12月27日电(记者张曦)距离2018年还有5天,今年年末的贺岁档依旧热闹非凡。一方面影片类型更加丰富,不再是喜剧片一家独大;另一方面冯小刚、徐克、陈凯歌、成龙、吴君如等资深电影人的回归,也让观众们多了一份期待。

  冯小刚《芳华》打响第一炮

  在经历换档之后, 12月15日上映的电影《芳华》一路票房飘红,目前该片在豆瓣的评分为7.8分,票房已突破9亿。

  有网友评论说这是冯小刚最有诚意的作品,也有网友夸赞说:“冯小刚驾着他积累的20多年的名声,扭过头,凿一座碑。”

  《芳华》改编自严歌苓同名小说,讲述了1970年代在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情与人生命运改变的故事。

  在影片终于确定新档期时,冯小刚曾发了一条微博:“久违了贺岁档,物是人非了。载歌载舞,携《芳华》回来凑个热闹。”贺岁档和喜剧片,曾是冯小刚身上两个重要的标签,他近日受访时却坦言:“如果想做安全的事儿我可以一直拍贺岁喜剧,但我觉得作为一个创作者,那样就太没劲了,成钱串子了。”

《妖猫传》海报

  《妖猫传》海报

  陈凯歌《妖猫传》还原盛唐风貌

  与《芳华》竞争最激烈的,就是陈凯歌的《妖猫传》。目前两部影片的排片不相上下,《妖猫传》上映5天票房已接近3亿,豆瓣评分为6.9分。

  自《道士下山》后,陈凯歌未有新作,一直醉心打造《妖猫传》。记者了解到,他不仅和编剧王蕙玲花了近5年的时间打磨剧本,还按真实比例还原了古唐的建筑。片中的重头戏“极乐之宴”,整个剧组竟然花了23天时间拍摄,光是打光就用了几千个灯泡。

  这部影片目前在口碑上评论两极化,有观众认为叙事偏弱,但也有不少观众夸赞该片还原盛唐风貌。而陈凯歌在受访时亦提到,中国画风是中国电影里不该被遗忘的元素,“这场奇幻之旅,也是我自己人生中很奇幻的一次旅行,有机会做这么一件事,也了了我自己的一个心愿,我做完了我的大唐梦”。

图为:电影《机器之血》打逗版双人海报。片方供图

  图为:电影《机器之血》打逗版双人海报。片方供图

  成龙票房号召力大 口碑下滑引争议

  记者注意到,虽然电影《机器之血》在豆瓣上评分仅5分,但凭借主演成龙的号召力,该片上映5天票房高达2.36亿,远超邓超主演的《心理罪之城市之光》。

  有分析指出,《机器之血》虽然走科幻路线,但最大的问题是陈腐和老套,一方面成龙尽管在悉尼歌剧院上开打,但动作戏未能玩出新花样,另一方面,该片的部分年轻演员演技稍欠火候。不过,也有成龙忠实粉丝在网上呼吁,“他的电影就是打得热闹,笑得开心,看电影不就图个乐嘛”。

《解忧杂货店》剧照

  《解忧杂货店》剧照

  粉丝经济仍在,《解忧杂货店》包场多

  和《机器之血》相比,坐拥人气演员阵容的《解忧杂货店》已未映先热。

  该片改编自日本著名作家东野圭吾的同名小说,由王俊凯、迪丽热巴、董子健等出演。不过,监制和导演都否认依靠明星博眼球。导演韩杰就告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,自己根本不考虑资本的问题,选演员只在意是否合适。监制尹红波则强调,该片的大部分成本并没有用在演员片酬上。

  虽然该片29日才上映,但记者了解到,已经有不少粉丝自掏腰包包场支持偶像。此外,数据显示,想看的网友里超过60%都是女生,足见粉丝经济的强大。

电影《妖铃铃》海报

  电影《妖铃铃》海报

  喜剧、特效片不再称霸贺岁档

  记者梳理发现,相比2016年,2017贺岁档喜剧片数量并不多,12月初上映,由曾志伟监制的《这就是命》并未引发波澜,接下来关注度最高的也仅有吴君如执导的《妖铃铃》和田羽生的《前任3:再见前任》。

  此外,和往年不同的是,观众对特效大片的口味也益发挑剔,由徐克和袁和平联合打造的电影《奇门遁甲》就惨遭滑铁卢,豆瓣得分仅4.8分。由于先有82版的珠玉在前,这部影片在剧情、台词和特效方面都遭到吐槽,被调侃是“武侠版巴拉拉小魔仙”。

  有业内人士分析称,今年贺岁档开始撤下标签,更加重视内容,因为不管什么档期,只要是好电影一定都会受到观众的认可。(数据来源:猫眼电影专业版)(

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:陈凯歌 冯小刚 喜剧片 OA软件

上一篇:最强男团登陆《见字如面》 品读大历史中的人生百态
下一篇:“故宫跑”渐成常态 2017你为文化排了多久的队?

分享到: 收藏