北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

文化部发布普查成果 全国共有348个地方戏曲剧种
2017-12-27 16:22:15   来源:   评论:0 点击:

 新华社北京12月26日电(记者 余俊杰)文化部26日在京发布全国地方戏曲剧种普查成果,截至本次普查标准时间2015年8月31日,全国共有348个...

 新华社北京12月26日电(记者 余俊杰)文化部26日在京发布全国地方戏曲剧种普查成果,截至本次普查标准时间2015年8月31日,全国共有348个地方戏曲剧种。

  文化部艺术司副司长明文军介绍,根据国务院要求,文化部从2015年7月起在全国范围内开展了为期两年的地方戏曲剧种普查工作。统计结果显示,全国现有348个剧种,其中分布区域在2个省区市以上(含)的剧种48个,分布区域仅限1个省区市的剧种300个。

  据了解,全国参加本次普查的戏曲演出团体共有10278个,其中国办团体1524个、民营团体(含民间班社)8754个。目前,共241个剧种拥有国办团体,其中120个剧种仅有1个国办团体;共107个剧种无国办团体,仅有民营团体或民间班社,其中70个剧种仅有民间班社。

  据介绍,本次普查以《中国戏曲志》《中国戏曲音乐集成》为基本参照,以中国艺术研究院发布的《中国戏曲剧种认定标准》为剧种认定依据,以国家统计局《全国文化文物统计报表制度》为统计依据,设计形成了普查数据表。截至2017年6月30日,全国普查基础数据复核工作完成,所有数据正式入库。

  据悉,今后文化部将结合普查基础数据,加强人才培养和观众培育,夯实戏曲发展的根基;并不定期组织开展全国地方戏曲剧种普查,及时掌握全国地方戏曲剧种情况,实现文化行政部门对各地戏曲文化资源的动态化、科学化管理,更好推动戏曲艺术繁荣发展。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:文化部 戏曲剧种 成果 OA软件

上一篇:中国唐代瓯窑遗址首度完整发掘 出土大量青瓷器
下一篇:胡承志与“北京人”化石

分享到: 收藏