首页 > 县域微拍 > 大美乡村(活动) >

渝北茨竹镇 宜居宜业宜游地 最美养生避暑城
2017-12-26 09:09:19   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

五彩茨竹

茨竹镇大面坡村蓝莓基地鸟瞰图

“梨园牧歌”市级美丽宜居示范村庄

茨竹镇放牛坪村

点评

渝北之北,华蓥山下,坐落着一处秀美胜地——渝北区茨竹镇。

这里群山环抱,林海莽莽;这里山清水秀,风景绮丽;这里物产丰富,梨花飘香……近年来,茨竹镇依托渝北国家临空经济示范区建设,立足山高林密、空气清新、气候清凉的生态优势,紧紧围绕“美丽新茨竹,养生避暑城”的定位,着力推进特色效益农业、特色乡村旅游业、特色小城镇、特色美丽乡村建设,打造“梨园牧歌”市级人居环境示范片,努力实现富民强镇目标,踏出了“乡村振兴”的铿锵步履。

一 梨园唱响牧歌——美丽乡村似画卷

环境优美,村容整洁,庭院规范雅致……近期,到渝北茨竹放牛坪游玩的市民发现,这里的环境面貌又起了大变化:道路实现了“白改黑”,新增的人行便道让人车实现了有效分流;大面积的墙壁变成了画风活泼的文化墙,环境变得更有“温度”,游览变得更有“看头”;公厕增多了,“方便”起来更加方便……

放牛坪的嬗变,只是茨竹美丽乡村建设的一个缩影。

今年以来,茨竹镇以特色小城镇建设为抓手,统筹推进美丽乡村建设。该镇紧紧围绕布局美、田园美、村庄美、生活美、乡风美这“五美”创建目标,按照“整治为主、注重特色、以人为本、建管结合”原则,以“梨园牧歌”示范片创建为引领,大力改善农村人居环境。

在场镇建设上,该镇结合茨竹车站迁建、农贸市场改造,对场镇规划进行调整,完善了新区道路、水电、管网等市政基础设施,推进茨竹场镇入口、竹松湖公园大门等工程,完成茨竹农贸市场改造、茨竹群众体育健身中心建设。

在基础设施建设方面,该镇继续推进以“一道三通”为重点的农村基础设施建设,全力支持配合南北大道茨竹段、210国道拓宽改造、茨大路升级改造等项目建设,新建花云、新泉、同仁、半边月、华蓥等农村道路14.5千米,硬化道路54.8千米,黑化道路9千米。建成集中式供水点19处,整治山坪塘10口,完成水猫路、金石路延伸段后扶项目,修建生产便道32.6千米,完成茨竹水厂三期扩网、中河水厂改造,推进河道整治、农发水保、林相改造、绿化等项目实施。

此外,茨竹镇还通过实施环境综合大整治提升场镇功能。今年以来,该镇在全域范围内推进以“五乱五清”为主要内容的农村环境整治工作,清理存量垃圾1560余吨,整治院落320个,生活垃圾收运率达98%以上,农村卫生状况得到根本改变,有效改善了农村人居环境。

值得一提的是,在放牛坪、半边月村实施的“梨园牧歌市级人居环境示范片”建设,融入牛耕文化、华蓥山歌等特色文化资源,在渝北区农村环境示范片检查验收中获得第一名的佳绩。

二 实施“旅游+”战略——乡村旅游成样板

这几年,对不少主城区的游客而言,春天到茨竹放牛坪赏梨花,已经成为一种习惯。

“绿水青山就是金山银山。”对于茨竹而言,如何在保护“绿水青山”的前提下将“绿水青山”转化成人民群众的“金山银山”?

近年来,通过深入实施“旅游+”的发展战略,茨竹镇在“吃住行、游购娱”六大旅游要素上求突破,以旅游带动社会事业和经济发展。

该镇进一步推进放牛坪国家AAAA级景区建设,完善集荷色观光、水产养殖、农事体验、水上娱乐等特色的十里荷花走廊基地,筹划部署新建十里荷花走廊环线健身步道健身,对蓝莓、中药材等特色效益农业及冷水渔都休闲农业提档升级,促进生态农业旅游观光;利用茨竹镇“山高林密、空气清新、气候宜人”的优越条件,推进场镇基础设施建设,谋划新举措规范乱停车等现象,打造优越的养生养老避暑产业;积极保护老庙、同仁革命遗址等文化遗址,在华蓥中心校、中学建立华蓥高腔教育传承基地,保护和传承非物质文化遗址;利用放牛坪彩色步道开展生态健身跑,利用辖区“一轴两环线”发展马拉松、山地自行车越野赛等健身活动,促进体育旅游全面发展。

茨竹镇相关负责人表示,下一步,该镇将加快推动乡村旅游接待设施升级,打造“低端有农家乐、中端有乡村酒店、高端有特色庄园”的旅游接待设施,按照现有“一城三区一走廊”的旅游发展规划,逐步打通串联荷花走廊与放牛坪景区的连接,打造“十里荷塘、十里果香”的乡村旅游示范片。

三 传统与高效协同——特色产业旺起来

党的十九大报告指出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略。

乡村要振兴,产业是支撑。近年来,茨竹镇以乡村旅游为引领,推动产业转型发展。在210国道沿线,茨竹建设了嫩南瓜、青椒基地2000亩;在后河流域巩固发展水产养殖500亩;在华蓥山脉沿线巩固万亩梨园基地,利用林下种植芍药、白芨等300亩。

在巩固传统特色农业的同时,该镇坚持发展高效农业,完成大面坡500亩标准化蓝莓基地建设,新发展花椒基地500亩,特色效益农业规模达到3500亩。围绕荷、青椒、梨和花椒4个重点产业做文章,与西南大学合作,推进大面坡青椒酱加工厂和放牛坪梨膏酒加工厂建设。

与此同时,茨竹镇还在“庄园经济”方面进行了有益的探索。该镇坚持“面上谋产业,线上建基地,点上布农庄”的方式,建设“小而精、小而美、小而特”的生态农业庄园。规划八大农业庄园现已建成武印峡·蓝桂香园、卧龙居生态农业庄园、马秦黄柏种植庄园、缘丰季生态鱼庄4个庄园,BG野兽咖啡花园农庄和艾荷苑生态庄园建设正在抓紧推进。

“下一步,我们将按照‘三带五地八大园’的产业规划布局,巩固发展蓝莓、药材、雷竹等特色效益农业基地,支持康正顺源、卧龙居、缘丰季等企业发展特色水产养殖项目,继续扶持发展青椒酱、荷叶茶等特色农产品加工产业,促进传统农业与特色效益农业协同发展,让农村产业兴旺起来,让更多农民富起来。”该镇相关负责人表示。

贺娜 盛志信 图片由渝北区茨竹镇政府提供

相关图集