首页 > 县域微拍 > 大美乡村(活动) >

石狮洪厝:全市最“高”村的蜕变
2017-12-26 09:08:49   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图
 

  记者12月22日从鸿山镇政府获悉,该镇洪厝村“美丽乡村”和新型社区建设通过验收,洪厝村被评为泉州市2017年农村生活污水治理示范村以及福建省2017年第二批农村社区建设省级示范单位。

  洪厝村是全市海拔最高的村,近年来,洪厝村两委成员集中精力,加快“美丽乡村”建设项目的建设进度,他们从村民的愿望出发,多方筹集资金,先后兴建了村间休闲公园、文化活动中心、文明墙、健身路径及道路等配套设施,并对村子及村边水库等进行绿化美化,使全村发生了翻天覆地的变化。特别是休闲公园,野花发而幽香,佳木秀而繁荫,亭台阁榭,小桥流水,非常美丽,堪比风景名胜。“这个投资几百万元的休闲公园充分利用山头的自然特点,依山而建,风景非常迷人。建成后,不仅本地村民,连附近的村民和外来务工人员都跑到这里休闲娱乐。”洪厝村村干部告诉记者。村子建漂亮了,村民们乐在心里,他们都积极投入到“美丽乡村”建设工作中。同时,开始追求健康、文明向上的生活。

  鸿山镇领导对洪厝村的“美丽乡村”建设也非常重视。今年以来,镇主要领导带领相关人员经常到洪厝村调研“美丽乡村”建设项目,大力支持洪厝村生态修复概念性规划和农村生活污水治理规划。如今,村里对洪厝水库及周边区域的环境进行了整理,对相关区域的道路进行了硬化和美化,打算利用水库周边30亩左右的区域建设一个生态农场。据村主任洪爱群介绍,他已到过山东寿光的生态农场参观,打算学习寿光经验,把村里的生态农场建设好,为广大村民谋福祉,也为鸿山镇增加一处乡村旅游的目的地。(记者 张军璞 文/图)

相关图集