首页 > 县域微拍 > 大美乡村(活动) >

美丽休闲乡村在江苏大地精彩绽放 总数23个全国居首
2017-12-26 09:05:58   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

近日,农业部发布 2017 年 150 个中国美丽休闲乡村和 29 项第四批中国重要农业文化遗产,我省 6 个村和高邮湖泊湿地农业系统、无锡阳山水蜜桃栽培系统名列榜单。截至目前,我省“中国美丽休闲乡村”总数达到 23 个,数量位居全国第一。

\

  近年来,我省各级农经农业部门深入贯彻落实党中央建设美丽中国的决策部署,围绕“两聚一高”奋斗目标,全面实施“ 12311 ”省级创意休闲农业特色品牌培育计划,一批天蓝、地绿、水净,产业强、生态好、农民富、活力足的中国美丽休闲乡村和江苏省休闲观光农业示范村在江苏大地竞相绽放,成为现代农业发展和农民增收致富的示范区,成为休闲观光和回忆乡愁的好去处。

\

  今年我省获推介的 6 个村,以生态环境优美、产业功能多元、村容景致独特、精神风貌良好等特点入选。

\

  宜兴市张阳村、苏州市吴中区旺山村、连云港市赣榆区谢湖村为特色民居村,张阳村苗木盆景畅销全国,生态环境优美,各色民居民宿星罗棋布;旺山村茶果飘香,农家乐产业颐养身心;谢湖村形成以育苗、种植、采摘、加工、销售于一体的樱桃全产业链,大樱桃和有机蓝莓走向全国市场。南京市江宁区孟墓社区为特色民俗村,农家作坊为游客体验带来无穷乐趣。太仓市电站村为现代新村,林果蔬菜有机有味,乡镇“工业走廊”为村级经济奠定坚实保障。江阴市红豆村为历史古村,古红豆树文化底蕴深厚,水蜜桃和鲜切花产业蒸蒸日上。这些村在发展过程中,注重做强特色产业,拓展农业功能,挖掘农耕文化,保育生态环境,着力建设生产生活生态统筹、一二三产融合的美丽新农村,有效地促进了农业增效、农民增收、农村增美。

相关图集