首页 > 县域微拍 > 大美乡村(活动) >

五化五A撬动美丽产业 秀洲创新机制助力乡村振兴
2017-12-26 09:00:30   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

这几天,在嘉兴秀洲区王店—洪合省级现代农业园区,嘉兴市林海果业科技有限公司的员工正在修剪果树,该公司采用日本根域限制栽培模式、蓄水池+滴灌肥水一体化种植模式等,成功获评全国农技推广示范基地;同样,园区里的韩硕生态农业有限公司通过科技创新,实现了基地内耕作、施肥、植保、运输等环节的机械化、智能化,年收入在1600万元以上。

集“生产+加工+流通+农旅+科技+美丽”于一体的王店—洪合省级现代农业园区,是秀洲区创新机制助力美丽农业建设的典范。今年初以来,该区全力推进美丽农业与美丽乡村融合发展,创新建立了农业基地“五化五A”量化分级管理机制,全面整治提升田园环境及农业基地形象,取得初步成效。目前,已启动建设第一批区级美丽农业示范基地24家,其中A级20家,AA级4家。

“五化五A”量化分级管理机制,就是将农业基地按照“整洁化、标准化、装备化、品牌化、景观化”要求提升,并细化50条建设标准,按照AAAAA级进行相应分级。对达到美丽农业基地量化分级标准的农业主体,统一颁发分级标志牌,并建立“以奖代补”制度,每年抽查复评和实行动态监管。

比如,以农药化肥减量、秸秆综合利用、农业废弃物治理为主抓手,推进农业基地的整洁化。今年初以来,通过利用绿色防控和测土配方施肥技术,秀洲减少不合理化肥施用量335.5吨,减少农药用量20.1吨。全面推进示范基地的“公司+基地+标准化+农户”的生产经营模式建设,截至目前全区共制定标准化模式图23张,建立区级标准化示范基地32个,建设省级标准化项目10个、认证无公害产品74个,无公害产地面积4万亩。

装备化方面,秀洲区大力推广新型实用农用机械,逐步攻克农机农艺融合这一薄弱点。2017年,全区新增各类农机659台套,享受各级补助资金620余万元,总量列全市首位。截至目前已完成4个省级“机器换人”示范基地及1个示范镇建设任务。品牌化上,该区强化先进种植养殖技术、产品加工技术等的示范引领,推进全区农业品牌化创建。全区累计获批省名牌农产品7个、省名牌产品4个、省著名商标4个,并启用了“绿秀洲”农产品区域公共品牌及5个镇级区域品牌。

“五化五A”推动美丽农业建设的同时,也给美丽乡村建设注入了活力。错落有致的房屋布局、平整干净的乡村小道、绿意盎然的农家小院,点缀以凉亭草坪、小桥流水、生态果园,走进新塍镇潘家浜村的自然村落夏仁村,宛若来到了一座江南水乡花园。不远的将来,这样美景的村庄将越来越多地出现在秀洲大地。2018年,秀洲将依托《美丽乡村升级版建设总体规划》,重点打造王店梅里梓乡、洪合槜美果乡、新塍田园古乡、王江泾运河水乡、油车港菱(麟)湖画乡五个特色区块。

对于秀洲的这项创新探索,市领导评价说,契合实施乡村振兴战略的要求,契合中央农村人居环境整治三年行动的要求,更符合嘉兴实际。希望秀洲区加以不断深化,取得更大的实效。

相关图集