北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

书画名家王庆新的黄山墨韵情缘
2017-12-27 16:52:52   来源:   评论:0 点击:

(文:詹思齐)2017年12月27日,著名书画大家王庆新(艺名:了石)结束了在中国黄山为期20天的黄山雪景图创作活动,从安徽乘机返回海南三亚...

(文:詹思齐)2017年12月27日,著名书画大家王庆新(艺名:了石)结束了在中国黄山为期20天的黄山雪景图创作活动,从安徽乘机返回海南三亚。这是王庆新在国画创作生涯中第十八次上黄山,黄山的自然山石结构成就了王庆新艺术风格,他在书画中舒展了黄山那鬼斧神工的自然灵气,那千百成峰的奇特山峦,那富有灵气的冷郁劲松。

 

 

 

冬至节前后,恰逢黄山大雾天气,形成了雾凇景观,尔后又下起了大雪,在黄山的莲花峰立雪台上,70多岁的王庆新倚山而站,环顾四周的松、石、云海,随着雪舞云涌,莲花峰如同一位美丽的天使,此景仿佛为他创作《黄山松雪图》而生,唯他独有。从九十年代初首次来黄山,这已是他第18次来写生的经历,他的足迹遍布黄山的每个角落,对这片土地情有独钟。

黄山在中国传统山水画中占有重要地位,石涛、张大千、黄宾虹、李可染等名家都以黄山为艺术创作源泉。当然,黄山也为古今中外的文学家,当代摄影家的创作提供了特殊的文化灵感。我们可以从王庆新的笔墨语言中,感受到抒情与画境的中华墨韵精髓,或奇峰妖娆、或云雾飘渺、或劲松冷峻,笔法大开大合,却毫无夸张之意,在平实之中领略黄山的雄浑磅礴。

 

 

 

图:黄山云海

王庆新,号了石,男,1945年生于辽宁,满族,常居西安、三亚,客居新加坡。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,一级美术师。陕西书画院院士,兼东方书画院和上海民族画院副院长,新加坡新神州艺术院高级顾问。中国、日本、韩国、新加坡书画家友好联盟理事。

2015年冬,荣宝斋公司出版的王庆新《荣宝斋画谱》面世;2016年10月,光明出版社、中国文联出版社分别出版了《王庆新山水画作品选》并公开发行;2017年9月,人民美术出版社为中国画大家王庆新出版了《中国高等艺术学院教学范本》。2017年10月,王庆新完成26x365cm规格的《黄山百里图.首卷》。

王庆新的书画重其笔意,注重平、留、圆、重、变的书画技法,墨不暗色,色不暗墨,流彩飞扬,色墨浑然一体。王庆新用心观察生活,用情泼墨挥毫。他画山水画,先去自然界观其山,听水声、雨声、风声,尔后倾心创作,作品里透露出气韵流动、大开大合的美感。

 

 

 

图:黄山百里图.局部

王庆新画的佳作,缘于字的隽秀。他的作品应验了“画法通书法”的画论,才使得外师造化,中得心源。他的画作“一朝归隐入棋海”,透视出了“两肩轻松形神开,心平气和福寿来”的恬淡之美。

王庆新幼承家教,习字作画,先后师承沈延毅、方济众、何海霞等,继承并发扬了方济众大师的“揉纸山水”画法和何海霞大师的青绿山水“宣纸渗墨”法,兼攻书法、牡丹、葡萄和过滤纸山水,偶有人物创作。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:庆新 黄山 书画名家 OA软件

上一篇:和田玉收藏的几大误区,看看你有没有中招
下一篇:最后一页

分享到: 收藏