北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

收藏翡翠鼻烟壶要注意什么?
2017-12-27 16:51:15   来源:   评论:0 点击:

  历史上鼻烟壶曾被作为皇家礼物馈赠外国使者。因而,如今翡翠鼻烟壶的收藏人群也在逐渐增加,那么收藏翡翠鼻烟壶要注意什么?  翡翠是...

  历史上鼻烟壶曾被作为皇家礼物馈赠外国使者。因而,如今翡翠鼻烟壶的收藏人群也在逐渐增加,那么收藏翡翠鼻烟壶要注意什么?

  翡翠是一种天然矿石,红色称为翡,绿色的称为翠,主要产自缅甸。绿色鲜艳的翠价值最高。直到晚清时代翡翠鼻烟壶才逐渐出现和并受到重视。翡翠鼻烟壶以旧工精品为佳,因为旧工比较精巧。质地则是愈细腻愈好。

  翡翠鼻烟壶分为京作、穗作和苏作。京作,即北京翠玉雕,造型多样且高雅,有古风。穗作,即由广州工所做,造型新颖,但也多素面。“苏作”,顾名思义,是在苏州制作,最大特点是借色巧雕。

  翡翠鼻烟壶要注意“地张”,“地张”是指翡翠鼻烟壶质地无翠色、翡色和紫罗兰色的部分。翠玉鼻烟壶要求“地张”色柔和,显出亮丽和匀润。如果“地张”的水分差,则不透明,从而影响照映的程度。现今多见表面上够翠绿,但是绿中往往有闪黄、闪蓝的感觉,色调不自然,是“邪色”。

  收藏翡翠鼻烟壶时要谨防玻璃料的假货,假翠玉鼻烟壶必存在所谓的“料泡”或“猪鬃毛眼”,即气泡。色调较鲜艳,通常带有很强的蓝光,因此只要拿起来向着强光对视,就能看到气泡。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:鼻烟壶 翡翠 OA软件

上一篇:台北故宫书画至宝:《快雪时晴帖》历代皇宫收藏
下一篇:8.94亿元!保利秋拍“中国近现代书画夜场”收官

分享到: 收藏