北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

中国书画一代大师——侯建和
2017-05-22 18:34:31   来源:   评论:0 点击:

  侯建和,笔名山人,1952年6月出生,江苏灌南人,现居江苏淮安市。自幼爱好书法艺术,热爱祖国传统文化,海纳百川我华夏,天下归心是炎黄,...

\

  侯建和,笔名山人,1952年6月出生,江苏灌南人,现居江苏淮安市。自幼爱好书法艺术,热爱祖国传统文化,海纳百川我华夏,天下归心是炎黄,认为民族文化艺术的传承与发展基于对民族文化艺术的认同与弘扬。民族是艺术的土壤,民族的艺术也是世界的艺术;然而,只有走向世界的艺术方能成为人类文化艺术的瑰宝(格言刊入多部典集)。

\

  侯建和作品

  书法承二王书风,崇尚自然,长于行、草、隶,认为学书应学古人之神韵,集山水之灵气,抒胸中之情怀,以达到形神韵的统一。世界需要美,艺术家的责任在于对美的创造和表现。其作品灵动而不飘浮,骨气洞达,浑然一体,以水凝气,以气扬神,体现自然的美和美的自然。自作书法诗云:古今翰墨多风骚,黑白虚实自张狂,有法无法开天地,一纸云烟任逍遥。

  作品参加”98(汉城)世界美术大展”,“全国民间工艺美术书法大展”,”中国近现代1840-2000书画展”,“情系奥运中华书画世界行”,”走进新加坡——中国书画精品展”,”中韩建交十五周年2007(韩国)中国书画名家邀请展”,2009年“第二届国际互联网艺术博览会”,“海峡两岸纪念辛亥革命90、100周年中国书画名家作品大展”、“善行天下——中国当代书画名家救助贫困儿童作品展览暨慈善拍卖会”、2015、2016年人选中国艺术交流协会等联合百余家网络媒体举办的“引领艺术发展的书画名家”、“致敬经典——中国书画传承代表人物”、“大国艺术”展播活动等重大展赛并多次获奖。

\

  侯建和作品

  中国文联于1999年授予“海峡两岸德艺双馨艺术家”称号。几十年来,其身体力行,在艺术实践中不断前行,于行草书创作中形成自己的风格,受到业界及政府文化部门的肯定和表彰,2015年国家文化部门授予“华人艺术大师”称号。作品、传记入编 《世界著名书画家真迹博览大典》、《海内外中国书画艺术当代名家集(二十人集)》、《中华文化大使》(五人集)、《两会书画专刊》(20人集)、《中国传世名作收藏与鉴赏》《中国当代书法史》、《推动中国书画30位卓越人物(艺术特刊)、《中国当代书画名家巨匠》(中国高等美术院校教学范本)、《当代书画纪实——中国艺坛名家经典作品范本研究》,2017年入选中国文联、中国书协、中国美协编辑出版的首期《艺术界功勋人物——当代艺术颠峰》画报等。兼任中国艺术促进会艺术顾问、中国书画学会副主席,、全国名人书画艺术界联合会常委、中书协理事、江苏省国画院书法研究院特聘书法家等。

\

  侯建和作品

  侯建和书法作品点评观其侯建和先生的书法作品,整体端庄流畅,师古不泥古,博采众长,用笔凝练精到,章法规整有度、线条饱满、外柔内刚。阖其气以求精,涵其韵以通神,禀赋天地灵气,富有很强的韵律感,创造性的做到了精致与情怀的融合,历史和现实的和谐统一,展现出娴熟的艺术功力,尽显本人的艺术风格,颇具大家风范,一笔一划展现着天地正气和传统韵味,不但典雅清正而且具有深厚的文化底蕴,雄浑洒脱、飘逸俊秀,看了不仅给人以美感而且给人以力量。真正做到思想性、艺术性、观赏性的统一,称赞他的书法是用心灵、用感情、用热血浇注的精神图腾。 一幅好的作品首先受到感染的是它的色泽,纸墨、印泥、印章的质量,观侯建和作品给我印象非常深刻,尤其是他在书法中自由变换的风格,从大处着眼,整体的布局美观;从小处琢磨,点画笔法非常优美;从字里行间看硬直而刚,软曲而柔,丰厚而腴,给人一种身临其境的感觉,他的作品追求枯湿、浓淡、正斜、粗细、方圆、曲直、断连、虚实变化,讲究“和而不同、违而不犯”,是书法家最高笔法。在以后艺术道路上希望侯建和先生再接再厉创作出更多更好的佳作。王光明

\

  侯建和作品

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:建和 中国 书画 OA软件

上一篇:古币银锭收藏需知
下一篇:陵水陵阳书画院揭牌 将深入挖掘培育艺术人才

分享到: 收藏