北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

金溪:57岁婚床见证民间艺人“工匠精神”
2017-02-14 09:51:32   来源:   评论:0 点击:

雕花婚床精美图案  中国江西网讯许建民报道:金溪县合市镇西南五华里公路处有一古村落,该村山峦环抱,河水绕村而过,村心池塘片片,村依...

雕花婚床

精美图案

  中国江西网讯 许建民报道:金溪县合市镇西南五华里公路处有一古村落,该村山峦环抱,河水绕村而过,村心池塘片片,村依山而建,青石小巷,砖瓦泥墙,清幽古朴,宗祠序列,庄严肃穆。名人府邸,遍布村中。村口阡陌纵横,良田一片,碧野尽收眼底。这里就是明代榜眼徐琼故里—金溪大耿村。当地乡村医生徐振观就生活于此,在他家中珍藏一具防古雕花架子床,这张床已有57年历史,是上世纪六十年代初其父亲手为他打造的婚床。鲜为人知的是,其父徐三喜为民国时期响遍抚州乡邑一带从事雕刻的能工巧匠。

  鸡年正月,笔者走访了国家级古村金溪县大耿村,在该村兴贤坊一狭小医疗诊室见到老村医徐振观,今年74岁的徐振观向笔者讲述了珍藏50余年的这一婚床前世今生。

  徐振观的父亲徐三喜公元1906年生于合市镇大耿村,青年时随兄辗转邻县乡村做木匠。“他识得几个字,并擅长雕刻,什么图案花纹全装在脑子里,拿起雕刻刀在木头上左划右刻,不出两下人物、花儿就出来了,栩栩如生。”由于工艺技术娴熟,为人憨厚朴质,在附近小有名气,邻县资溪、东乡一些百姓为儿女置办婚床家具事,纷纷登门求之,常常是一去几个月,在家中停留时间很短,故家中农田活请同村后生帮料理。解放后由于年龄身体原因返乡。

  徐振观是家中独子,深得父母疼爱,由于贫穷,家中仅供他一人读书,1959年,他初中毕业报考卫校失利,入读金溪县共产主义劳动大学沟树分校,1960年,他还在共大读书时,父母为他找了媳妇。

  结婚前夕,父亲亲自到屋后后龙山砍了几棵树,拖回家中院子里,一锯一斧一刨一锉,全部纯手工,为他完成了这具雕花架子婚床。

  徐振观引着笔者观看了他父亲的作品。这是一张具有浓郁民国风味乡间雕花架子床。床身呈深红褐色,选用厚度密度大的材质,全是樟木和杂木。四只床柱子是圆溜溜的葫芦型,正面三围有雕刻的牙板,尤以两侧的繁复精美。牙板采取透雕、镂空雕的刀法,内容有喜鹊、凤凰、松鹤、鹿儿、荷花、送子观音、文官武将。这些雕刻,大气中不失精巧,粗犷中不失细腻,造型夸张而不空洞,线条简练而不粗糙。这张婚床文化意蕴深远,寄托着长辈对晚辈的美好愿景。

  1965年,其父病逝,这张床也就成为老艺人留给世间的最后作品。在文革破四旧运动中,徐振观家中那张床身有几处菩萨雕像迫于压力被铲平,这给后人留下些许遗憾,但整体仍不乏艺术光彩。

  曾经有外地古物收藏家来大耿,欲高价收购徐振观家这张雕花架子床,他不动心婉言拒绝,并将父亲遗留给他的几十把雕刻刀具与这张婚床珍藏了半个多世纪,成为当地民间艺人“工匠精神”的生动见证。 

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:金溪 工匠 艺人 OA软件

上一篇:甘肃省首单慈善信托产品设立
下一篇:文化惠民百姓乐享

分享到: 收藏