北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

湖南19项专利获第十九届中国专利奖 3项摘得金奖
2017-12-29 10:17:02   来源:   评论:0 点击:

 13日,在第十九届中国专利奖颁奖大会上,湖南19项专利获奖,其中3项为中国专利金奖。这是我省连续两年摘得3项金奖。  图为湖南3项中国...

 13日,在第十九届中国专利奖颁奖大会上,湖南19项专利获奖,其中3项为中国专利金奖。这是我省连续两年摘得3项金奖。

\

  图为湖南3项中国专利金奖项目发明人代表合影。图来自中国新闻网

  据悉,获得金奖的项目来自我省交通和电力行业,有两项为中国高铁的核心技术,分别是中车株洲电力机车研究所有限公司的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”发明专利、中南大学的“轨道车辆实车撞击试验系统”发明专利,以及国网湖南省电力公司等单位的“一种集约型直流融冰装置拓扑结构”发明专利。

  此外,中冶长天国际工程有限责任公司的“烧结机风箱端部密封装置”等15件专利获得中国专利优秀奖;中电长城(长沙)信息技术有限公司、湖南长城信息金融设备有限责任公司的“产品领取机(BST360B)”专利获得中国外观设计优秀奖。除1项来自湖南省植保研究所外,其他均来自企业,涉及领域主要为工程机械及新材料、生物医药等。同时,省知识产权局获最佳组织奖。

  中国专利奖是我国在专利领域的最高政府奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予。第十九届中国专利奖共评出专利金奖20项、外观设计金奖5项、专利优秀奖802项、外观设计优秀奖68项。

  相关链接

  给中国高铁装上强大心脏:牵引传动系统作为高铁车辆的“心脏”,为列车提供动力;PWM调制则被誉为“心脏瓣膜”,其通过控制IGBT功率器件的开通/关断实现能量的流动和转换。中车株洲电力机车研究所有限公司的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”发明专利,作为中国高铁牵引传动系统的核心专利,实现了中国高铁牵引传动系统控制技术的全球引领,成功应用于轨道交通、冶金轧机、船舶推进等高端传动领域,累计实现销售产值328亿元,为国家节约重大装备采购资金超过300亿元。

  世界首个轨道车辆实车撞击试验系统:列车碰撞事故造成的重大人员伤亡触目惊心,车辆耐撞性已成为运载装备服役安全的核心技术需求。中南大学的“轨道车辆实车撞击试验系统”发明专利,是国际上唯一的实际运营轨道车辆撞击试验/瞬时测力技术及系统,涵盖了短距高能驱动、无损终止、大吨位测力、高速变形自适应捕捉四大关键技术,解决了国际上耐撞列车生存空间完整、乘员冲击减缓、碰撞轨迹保持等试验与评估难题,助推高速列车从中国产品到中国品牌的转变,提升了我国机车车辆产品的国际竞争力。

  独创直流融冰装置护卫电网安全:输电线路覆冰易引发跳闸、倒塔断线,是电网安全运行的最大危害。直流融冰可在1小时内对几百公里线路除冰,成为目前唯一工程应用的经济高效的除冰手段。国网湖南省电力公司等单位的“一种集约型直流融冰装置拓扑结构”专利,从装置拓扑结构、整流变压器设计、控制策略等方面发明了系列原创技术,攻克直流融冰系列国际难题,在国际上首次实现融冰时同时无功补偿,且谐波含量低、占地小、造价低,实现我国直流融冰设备从跟随到输出的跨越式发展。(记者詹春华通讯员周闯刘文慧)

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:项专利 湖南 金奖 OA软件

上一篇:11月湖南PPI同比上涨5.1% 工业企业盈利承压状况改善
下一篇:长沙56家列入国家淘汰计划企业全关闭

分享到: 收藏