北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

古代狙击手炼成记!同样要考虑复杂环境因素,百步穿杨这
2017-12-27 09:55:45   来源:   评论:0 点击:

所谓狙击手(Sniper),是接受过相应专业训练,并担负特殊任务,藏匿于隐蔽且开阔场所使用精准的轻武器对特殊目标或者重要人物进行远距离摧...

所谓狙击手(Sniper),是接受过相应专业训练,并担负特殊任务,藏匿于隐蔽且开阔场所使用精准的轻武器对特殊目标或者重要人物进行远距离摧毁和暗杀的一种职业。狙击手的训练和技巧融入狙击枪,两者成为一对致命组合,狙击是“伺人不备,突然袭击”之意。

狙击手已经成为今天特种作战行动中不可或缺的重要角色,狙击手常常是特种战斗行动决定性的关键因素。

现代狙击手,令战场敌手胆寒,惶惶不可终日。可是在古代的冷兵器时代,神箭手同样是战场上的催命符。那么古代神箭手恐怖在何处,又是如何“炼”成的呢?

《战国策·西周策》中记载:“楚有养由基者,善射,去柳叶百步而射之,百发百中。”百发百中、百步穿杨都出自这里。

南宋兵书《翠微北征录》记载,兵器有三十六种,弓为老大。武艺分一十八般,弓为第一。明朝人茅元仪在《武备志》中也表达了同样的观点:“弓者,器之首也。故言武事者,首曰弓矢。”

西周时,人们就非常重视射箭,学校开有射箭课,男人们自幼练习,以不会射箭为耻。

在冷兵器时代,射箭是最有效的狙击方式,远距离隐蔽攻击,保证了自身的安全,而且成本低廉,可以回收再利用。对于箭手来说,要精确命中目标,和现代狙击枪手一样,既要考虑距离、风速,又要考虑温度、湿度的影响,许多箭手能够在复杂的环境条件下射中目标,凭借的并不是多么科学的数据计算,而是多年实践积攒下来的经验。

三国里的大将太史慈“猿臂善射,弦不虚发”,一次讨贼时,贼在屯子里的楼上叫骂,手扶着楼栋,太史慈引弓射之,箭穿透其手掌狠狠钉在楼栋里,远距离射中手掌这么小的目标,而且还是在不断移动的过程中,其难度可想而知。

北宋时期,民间有“弓箭社”,有数十万成员,他们“带弓而锄,佩剑而樵”,或训练或竞技或娱乐,培育出相当多的神射手。到了元朝,射箭不再受政府支持。元朝一统江山之后,政府即刻把射箭列为限制级活动。

在明清时期,弓箭始终在作战中发挥了重大作用。清朝就是“马上得天下”。

到了近现代,随着热兵器的普及,轻重武器的射程、威力都是弓箭远远不能匹敌的,弓箭终于走下战争舞台,仅在少部分特战力量装备,更多地只是一种竞技和观赏项目!

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:狙击手 因素 环境 OA软件

上一篇:宋江为何不学方腊做皇帝,反而要低三下四寻求招安
下一篇:自古以来科举制度中国究竟产生了多少位文武状元?

分享到: 收藏