北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

在秦朝牛肉竟然不能吃,衣服不能随便穿,而且外出还需“
2017-12-27 09:54:10   来源:   评论:0 点击:

我们在古装剧中看过太多有关秦朝人的衣食住行与生活文化,但千万不要以为这就是秦朝老百姓真正的生活。如果有一天你有幸穿越到秦朝成为一名...

我们在古装剧中看过太多有关秦朝人的衣食住行与生活文化,但千万不要以为这就是秦朝老百姓真正的生活。如果有一天你有幸穿越到秦朝成为一名黔首,那么我很不幸地告诉你,所有的衣食住行,你统统都得重新去认识。

▲秦朝版图

在秦朝能穿什么

可能你常常会羡慕古装剧中的锦绣霓裳或一袭白衣长衫,但这对于秦朝的一名黔首来说,绝对是可望而不可及的。在秦朝,不是你想穿什么,而是你能穿什么。作为一个专制等级森严的王朝,秦朝的等级制度无疑也体现在衣着配饰之中。

我们先从头说起。作为一名普通百姓是没有资格佩戴“冠”的,只能用一块黑布将头发束起,这也是“黔首”一词的来历。黔首是秦统一天下以后才开始使用的新称谓,无论是原来的秦人、楚人、燕人、齐人……此后统统称为黔首,这在一定程度上消除了各国人民间的心理隔阂,体现了秦朝的帝王气概。

▲秦朝襦裙

接着就要说到衣裳了。通常我们说“上衣下裳”,“衣”与“裳”是两种不同类别的服饰。一般百姓穿的衣叫做“襦”,很像现在的长袖短衣的形制,而裳则大多类似现在的半身裙。无论男女都是穿的“裙子”,这一点在古装剧中倒是十分常见的。为避免走光,裳的里面通常还会穿上“裈”,类似现在的短裤,一般不过膝。另一种服饰袍也是较为常见的。袍是一种通体相连,大襟窄袖、长度过膝的服饰,通常还会配以腰带。

最后来说鞋子。秦朝的鞋子式样比较多,有履、舄、屐、靴、麤等等。履是丝制的单底鞋,一般百姓是不能穿的。舄是带有木底的鞋,通常用于需要久立的礼仪场合或行走泥湿地时。屐是带有木齿的木屐,麤则类似现代的草鞋。靴是筒靴,与现在的靴子很像,一般在骑马时才穿。

▲秦始皇陵兵马俑中普通军官履头微微翘起的履

烹调方式很多,但你还真吃不惯

秦朝时候最普遍的是“五谷”和“五蔬”。五谷是稷、麦、菽、黍、麻,要说最常吃到的还是稷。稷就是现在的小米,当时多用来蒸饭或煮粥。一般人家煮粥的情况更多,就算要吃一碗实实在在的蒸饭都不是那么容易的。而我们现在常吃的大米在当时只生产于江南地区,大部分地方是吃不到的。而面食则更是还未出现,不是因为没有种植麦子,而是因为还没有将麦子磨成面粉的技艺。

那时候的麦子要么直接蒸成麦饭,要么就舂成米糊。五蔬是葵菜(冬苋菜)、藿菜(豆苗叶)、薤(藠头)、韭菜、小葱。葵菜和藿菜都不是我们现在餐桌上常见的,而薤和小葱则多被我们拿来当作配食或调料,所以就只剩下……韭菜!别着急,除了蔬菜,那时候还有瓜和野菜,如果这些你都不喜欢,下面就来给你隆重介绍一下肉类食物。

▲秦汉时期的石画像 烤肉

首先在秦朝,牛肉是不能吃的,因为牛是耕田的重要工具,随便杀牛吃牛肉在秦朝可是犯法的,所以只能劝你轻易不要尝试。那么除了牛肉,羊肉也是很少能吃到的,除非是家境殷实的人家。那么作为一名黔首到底还能吃什么呢?主要就是家养的禽畜,像鸡、狗、猪等。再有,别忘了,那时候是可以自己上山打野味儿的。这说起来就多了,兔子、野猪、野鸡、蛇、鹿、豹等等,所有你能想到的都可以打,就看你有没有那个技能了。除此之外,如果你爱吃鱼,那就省事儿多了,可以自己去河里捞,或者去市场上买。

吃的有了,要怎么做呢?秦朝时的烹调方式也是不少的,最常见的是“炙”,就是直接上火烤。还有“煎”,却不是在锅里煎,而是先把肉酱淋到饭上,再加上膏油一起加热。再有就是“煮”,这也绝对不是现在的炖煮,而是把一块完整的肉直接放在白水里煮。因为那个时候铁锅还远远没有出现,所以主要的烹调方法除了烤就是煮或蒸。此外还可以把肉放在酒里浸泡,这叫“渍”,或者把肉做成肉酱,这叫“醢”,还有腌制风干的肉称作“脯”,最不济还可以直接将肉切片蘸料生吃……

▲秦朝的"封闭式小区"

封闭式住宅区

秦朝的住宅区叫做“里巷”,整个里巷是封闭式结构,住在里面的居民进出是受到严格管控的。这里也可以看出秦朝对民众行为管制的严格程度。里巷有专人负责早晚开闭里门和日常维护治安的工作,叫做“里监门”。而里门又叫“闾”,我们常说的“闾左”就是指住在里门左边的“里监门”一家,他们享有免役的特权。里巷中的住宅呈条状分布,每条之间都留有巷道,住宅区外有垣墙环绕,将住宅区与外界隔成一个独立的空间。

其中每一户人家的房屋构造都是大同小异的,通常来说,院前普遍植有桑树,还有自家打的水井,院后有猪圈和厕所。每家除了主室之外,都有私家粮仓和用来祭祀的祠木。能容的下这么多东西表示每户的房屋面积一定不小,与现在相比,那个时候的房屋面积绝对是你所羡慕的。

▲商鞅变法

穿越者在秦朝是无法生存的

上面那些还仅仅只是秦人生活中的一小部分,即使你可以学会秦朝人所有的生活习惯与文化风俗甚至达到以假乱真的程度,我也不得不告诉你,作为一名穿越者,从一开始就是不可能在秦朝生存下去的。因为你没有秦朝的“身份证”——传。

如果要隐藏你的穿越者身份,你必须谎称自己是游民或是外地或外国偷渡而来的,无论是哪种,在秦律中都是有罪的。因为秦朝严格限制百姓的游徙,出入关卡必要有符、传,如果无符过关那么连带所经过关卡的县吏都是要受罚的。而游民也是秦律所禁止的,为的是使百姓能安于耕种。如果你想要寄宿旅舍或借宿民舍,没有传依然是行不通的,要知道商鞅当年就是因为没有带证件被旅店老板拒绝接待,最终无处可躲而亡。所以作为一个不明身份之人,除非自愿承受罚做劳役的后果,不然在秦朝是无法立足的。

但这却从另一个方面体现了秦朝在管控国家人口方面的成效,中国古代的户籍制度就是从此时形成的。自商鞅变法在秦国开始推行以后,秦国社会俨然成为了一个秩序井然的法治社会,社会各方面都有条不紊地运行着,最终推动了整个大的国家机器的运转。所以最后还是得说一句,穿越需谨慎!

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:牛肉 衣服 OA软件

上一篇:清朝第一次与西方军队作战,以胜利告终,却为日后埋下祸
下一篇:宋江为何不学方腊做皇帝,反而要低三下四寻求招安

分享到: 收藏