北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

清朝第一次与西方军队作战,以胜利告终,却为日后埋下祸
2017-12-27 09:53:24   来源:   评论:0 点击:

沙皇帝国建立以后,它对领土的野心就像气球那样的快速的膨胀。在16世纪初沙皇俄国还和当时的大明王朝相隔着数万公里的不毛之地,但是到崇祯...

沙皇帝国建立以后,它对领土的野心就像气球那样的快速的膨胀。在16世纪初沙皇俄国还和当时的大明王朝相隔着数万公里的不毛之地,但是到崇祯初年沙皇的武装探险队就抵达了古老帝国的北部边界。沙皇的军队不愿万里的来到这里不断地进行挑战,这种情况一直持续到康熙大皇帝执政初年。

哥萨克战役

当时的俄国沙皇彼得大帝被认为是俄国历史上最杰出的皇帝,他不断的在自己帝国的周围进行侵略扩张,几乎战无不胜。而他这次面对的正好也是中国历史上最杰出的皇帝——康熙大帝!此时大清王朝刚刚建立,处于军事力量的巅峰,一场战争几乎是不可能避免的。

沙皇彼得

康熙二十年以后,清朝屡次要求盘踞在雅克萨等地的俄军撤退,但是沙俄军队无视清朝的合理要求。为此康熙皇帝开始向前线调集兵力、武器、粮草等作战物资。沙皇的哥萨克军队主要盘踞在雅克萨,但是兵力并不多,大概只有数百兵力。为了稳操胜券,清军调集的兵力达2000-3000人之间,还携带了清军当时最先进的火炮数十门。总体上来讲清军占据了很大的优势,因为沙俄军队人数不仅很少,而且距离欧洲腹地上万公里,在那个年代基本上不可能指望后方提供补给。

清军抗击俄军

1685年初春,清军2000多人第一次击败四百余名盘踞在雅克萨的沙俄士兵,将其盘踞的巢穴捣毁,然后扬长而去。然而糟糕的是清军撤退后,沙俄的哥萨克兵又来了,而且还带来沙皇亲自批准的600名增援士兵。在一番“义正言辞”的声讨后,清军集中将近3000人的部队准备将侵略者一举击败。

战后沙俄求和

然而这次哥萨克兵准备充分,武器很是强劲,而且修复的堡垒很坚固。清军没能一举击溃盘踞在内的哥萨克士兵,于是将其包围起来,切断了城内的饮用水。侵略军战不能胜,撤也不能撤退。被围半年后损失殆尽,侵略军仅仅幸存几十人。清军最终取得胜利,迫使沙皇签订条约。

这次战役时清朝建立后第一次和西方侵略者的对决,其价值和意义自然不能低估,基本上保证了清朝北部此后将近一百多年的平静,也遏制住了沙皇向东扩张的势头。

清军的火炮

但是清军以数倍兵力,在补给相对十分充足的情况下对付来自万里之外的几百名欧洲殖民侵略者,却不能迅速取得胜利。这也从侧面显示出清朝在军事技术和科学技术上的发展水平已经和西方有了较大的差距,只是此时这一点并不十分的明显。不过这也为日后来自西方的大规模侵略埋下了伏笔。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:军队 第一次 OA软件

上一篇:他有“东北三省海外天子”之称,曾抗击日俄
下一篇:在秦朝牛肉竟然不能吃,衣服不能随便穿,而且外出还需“

分享到: 收藏