北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

他有“东北三省海外天子”之称,曾抗击日俄
2017-12-27 09:53:00   来源:   评论:0 点击:

依克唐阿,字尧山,扎拉里氏(汉译姓张),满洲镶黄旗人,祖籍吉林伊通,出生于今伊通满族自治县县城东南马家屯。清朝晚期将领。​1852年(...

依克唐阿,字尧山,扎拉里氏(汉译姓张),满洲镶黄旗人,祖籍吉林伊通,出生于今伊通满族自治县县城东南马家屯。清朝晚期将领。

1852年(咸丰二年),20岁的依克唐阿编入满洲八旗“马甲”,后随副都统开隆阿征调入关,转战浙、皖、豫诸地,围剿太平军和捻军。

1869年(同治八年)10月,依克唐阿被派往黑龙江,任墨尔根副都统。赴任后,努力整顿旗务、修缮兵甲,聘请博学开发文化,兴办屯田戍边事宜,巩固边陲,成绩卓著。

1874年(同治十三年)。奉旨署黑龙江,掌管龙江防务,后调任瑷珲副都统。时值沙俄以不平等的《北京条约》为口实,强占黑龙江以北和乌苏里江以东大片中国领土之后,又隔江窥视瑷珲城,不断骚扰沿江屯落。同时强制发行俄贴,强迫中国边民以银易贴,致使“俄贴充溢不下数百万”,并扬言五日内不兑换,逾期银票作废。严重干扰边界正常贸易和人民生活,北疆危在旦夕。依克唐阿“简从渡江”,亲自与沙俄据理交涉,“始获宽限,争回银票一百数十万两”,商票边民无不啧啧称道。

1875年(光绪元年)春,俄军强行占领住有5000余旗户的中国领土苏中阿地区,依克唐阿亲自带兵拒敌,据理力争,保卫了中国的领土和主权。

1879年(光绪五年),依克唐阿奉命调任新设呼兰副都统,并被黑龙江将军丰绅保奏为协办夷务(俄国事务)交涉人员之一。在呼兰任内,依克唐阿致力奖学、治盗,为呼兰的发展制定了长远规划。此时,由于中俄两国改议新疆条约之事萌生纠纷,乌苏里江边防紧张。清政府为防不测,决定新设珲春副都统。依克唐阿以“谋勇兼优”被保举,任珲春副都统。

1881年(光绪七年)4月,朝廷在珲春设副都统,依克唐阿首任珲春副都统。接任后,他率马步各营和招募的猎户,修城池、设卡伦、筑炮台,择险拒守;率部修筑珲春至吉林和宁古塔两条大路,派员常年维修;招民垦荒3万垧,解决戍边军粮。使荒远的边疆小镇成为经济繁荣,兵强将勇的边陲要塞。

1885年(光绪十一年),依克唐阿会同钦差勘界大臣、都察院左副都御史吴大澄勘定中俄边界。争回土字界牌和黑顶子地方,并重申中国的图们江航行权,签订了《中俄珲春东界约》和6个勘界议定书,维护了国家的尊严和领土主权。吴大澄敬佩依克唐阿的智勇,乘兴于黑顶子花岗岩上奋笔书成“龙虎”二字,刻石以示纪念。后人称为“龙虎石碑”。

1894年(光绪二十年),甲午战争爆发,依克唐阿请率军自效,议赴汉城迎击日军,朝廷许之。师至奉天而平壤已失,乃奉命进驻九连城,与宋庆协守鸭绿江防务。分工依克唐阿率镇边军守长甸河口、蒲石河口、鼓楼子、安平河口一线。10月24日,日军由朝鲜水口镇涉水渡江,依军侍卫倭恒额见敌军至,仓皇逃遁。日军遂占领安平河口,依克唐阿率队退往宽甸。此后,依克唐阿率黑龙江镇边军在赛马集一线与扼守摩天岭之清军聂士成部互为犄角,迎击日军第五师团。先后战于草河岭、崔家房、樊家台、雪里站等地,抗击日军企图打通摩天岭,由东路入侵奉天的图谋。12月14日,依克唐阿令镇边军分统寿山、马队统领永山逆袭凤凰城,遇伏,永山阵亡。依克唐阿保余军退。清廷下诏将依克唐阿革职留营,以图后效。

1894年底,奉旨督军前往辽阳、海城会同吉林将军长顺严防,以杜日军北犯。12月24日,依克唐阿与长顺在辽阳举行会议,协商反攻海城,保卫辽阳作战事宜。从1895年1月17日开始至2月底,依克唐阿会同长顺、徐邦道、李光久、宋庆、吴大澄、魏光焘等部,五次反攻海城,但均无功而返。

正当清军集中数万大军反攻海城时,日本第一军第五师团由凤凰城西下进犯辽阳、鞍山。3月2日,清廷电令依克唐阿、长顺即日统带全军,迅速赴援辽阳。于是,依、长两军先后由海城北撤,驰援辽阳。海城围解。3月5日至9日,日军集中在东北战场的第一、第三、五师团主力,发动辽河下游战役。先后攻占了牛庄、营口、田庄台。清军在东北战场彻底失败。

1895年(光绪二十一年)3月赐头品顶戴,五月授镶黄旗汉军都统,同年八月出任盛京将军。1899年4月27日(光绪二十五年三月十八日)去世,享年67岁,谥诚勇,予建祠。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:天子 之称 OA软件

上一篇:妇好的权力究竟有多大:统领大军,被称为“大元帅”
下一篇:清朝第一次与西方军队作战,以胜利告终,却为日后埋下祸

分享到: 收藏