北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

探访黄河岸边的长城古堡:历经600多年风雨
2017-10-23 15:03:16   来源:   评论:0 点击:

作者:胡健  若没有当地人指引,这座隐匿在村庄里的百年古堡,就成了黄河沿岸公路旁的掠影,一闪而过。经过600多年风雨洗刷后的桦林堡,...

作者:胡健

  若没有当地人指引,这座隐匿在村庄里的百年古堡,就成了黄河沿岸公路旁的掠影,一闪而过。经过600多年风雨洗刷后的桦林堡,如今残垣断壁,古庙破败,如今现存的遗迹中,仍难掩当年古堡的威严。

  桦林堡长城位于山西省忻州市偏关县,始建于明朝宣德年间,距今已有600多年。明王朝为防止外敌入侵,大规模修筑长城。东起鸭绿江,西至嘉峪关,逐次建立了9个边际重镇,其中两镇在山西,而偏头关(今偏关县)是明代“外三关”中最西面一关,又有外关之称。

  堡门坐北向南,门楣上嵌有一块“桦林堡”的石匾。沿着城门旁的马道登上城门顶,可见一座仅一人高的观音庙,庙内已许久没有香火,显得十分冷清。

  据当地老人介绍,桦林堡里共有观音庙、关帝庙、龙王庙、城隍庙等5处古庙,而今多处寺庙院内杂草丛生,庙内摆放着杂物和几口棺材,一副萧条景象。

  桦林堡里共有观音庙、关帝庙、龙王庙、城隍庙等5处古庙。

  在桦林堡的北墙附近,有几间保存最为完好的古屋,在门前凌乱地摆置着旧日的石狮和旗杆石,房屋边上有一个十数米见方的平台,依稀可以从这些物件中看出这里曾是过去的兵营。

  84岁的李占杰是古堡中唯一一户住在城墙里的人家,上世纪五、六十年代,当地村民扒下城墙外砖修屋建房,李占杰一家则在城墙里挖出两间屋子,一住数十年。由于长城是明代的防御工事,城墙夯土格外牢固。

  李占杰育有4个子女,老伴在几个月前离世,家中只有李占杰独自度日。刚刚过去的中秋节,老人和子女在国庆前夕送来的水果为伴,见到记者到访,李占杰欢喜地张罗起来。

  在偏关县某电厂工作了近50年的李占杰每月还有不到3000元人民币的退休金,与古堡中多数靠种地养猪为生的人相比,李占杰的生活还算富裕。曾经600多口人的古堡,如今只有不到百人,且多为“空巢老人”,他们希望,桦林堡长城早日进入官方的旅游规划。

  近年来,偏关县把发展旅游业视为富民强县的重点产业,在先后完成乾坤湾景区、红门口地下长城景区建设的基础上,着力打造黄河·长城边塞风情游。

  目前,官方已将两龙(长城、黄河)、两寺(护宁寺、洞儿崖石窟寺)、两遗址(半坡氏族遗址、新石器遗址)、一堡(桦林堡)、一院(清乾隆年贾家大院)、一桥(准朔铁路高架悬桥)、一洞(应子崖响马洞)、一场(叼羊沟汉代古战场),共涉及天峰坪镇范围内“九村十六景”连为一体。

  山西省在长城保护方面也卓有成效,大量开展长城资源调查,制定出山西长城保护总体规划,开展了长城保护修缮和重点地段抢修工作,推进了长城资源的开发利用。据了解,山西省有不同时代的长城,是中国长城分布较多的省份之一,主要分布于9市40余个县(区),总长度累计3500多公里,现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:黄河 长城 古堡 OA软件

上一篇:在科学史的大陆“开疆拓土”
下一篇:永定门和天桥的三座石碑

分享到: 收藏