北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

“塔西佗陷阱” 不只是塔西佗的功劳
2017-09-25 15:52:41   来源:   评论:0 点击:

 作者:学林出版社原社长 曹维劲  史书记载,古罗马有两个塔西佗。年轻的当过古罗马的皇帝;年长的是历史学家,曾出任保民官、营造官、...

 作者:学林出版社原社长 曹维劲

  史书记载,古罗马有两个塔西佗。年轻的当过古罗马的皇帝;年长的是历史学家,曾出任保民官、营造官、财务官和外省总督等。

  一般认为,“塔西佗陷阱”应该与老塔西佗有关。商务印书馆出版的《塔西佗历史》中,老塔西佗在评价一位罗马皇帝时说:“一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样会引起人们对他的厌恶。”

  那么,究竟是谁把塔西佗的这句话总结、概括和提升为一个定律的呢?有人发现并提出:这是中国学者潘知常的贡献。在《谁劫持了我们的美感》一书中,作者潘知常首次用加注引号的方式明确提出了“塔西佗陷阱”。

  这是一部围绕中国四本古典著作展开论述的审美和文化批评类专著。书中提到了许多早已约定俗成的定律、定理、法则,如“帕累托效应”“卡尔多改进”“囚徒困境”等。至于“塔西佗陷阱”,人们可能容易连带地将其看成诸多定律之一,而忽略了作者特别强调“我把它称之为‘塔西佗陷阱’的怪现状”这一提法。

  从现有检索情况来看,“塔西佗陷阱”确实以潘知常2007年的提出为最早。有西方研究者发现,“塔西佗陷阱”的英文搜索结果有1690条左右,但大部分源自中文出版物。可见,“塔西佗陷阱”被称之为“一个中国教授命名的西方政治学定律”并非一家之言。

  如同自然科学家发明一种科学理论那样,人文社会科学家发现和概括出一个定律同样也应视为一大贡献。可能有人会认为,既然是塔西佗讲的话,那功劳应该算在塔西佗头上。这里须分清塔西佗原话与“塔西佗陷阱”的区别。它有点类似于著名的“马太效应”。

  “马太效应”出自圣经中的一则寓言:“凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”但学术界一般都把“马太效应”的提出和命名,归功于美国科学史研究者罗伯特·默顿。其归纳的“马太效应”指的是:任何个体、群体或地区在某一个方面获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。鉴于同样的道理,将“塔西佗陷阱”这一定律的概括、提出和命名归功于中国学者,应该是顺理成章的,也是一种珍贵的历史存照。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:塔西 功劳 陷阱 OA软件

上一篇:岳麓秦简中的敲诈勒索案
下一篇:盘点古代女富豪:寡妇清身家约白银8亿万两

分享到: 收藏