北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

《那年花开月正圆》热播 讲述清朝陕西女首富的故事
2017-09-25 15:50:34   来源:   评论:0 点击:

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 马黎 庄小蕾 通讯员郭楠)《那年花开月正圆》(以下简称《那年花开》)目前正在热播,豆瓣评分从开...

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 马黎 庄小蕾 通讯员郭楠)《那年花开月正圆》(以下简称《那年花开》)目前正在热播,豆瓣评分从开播的7.8逐步上升到8.4,口碑算是最近这两个多月的最佳。

  虽然有暖男吴聘(何润东饰)和逆袭阔少沈星移(陈晓饰)一起爱着周莹(孙俪饰),但这部剧却并不拘泥于大女主戏套路化的宅斗和多角恋,而是在周莹成长的故事基础上,从历史关联和商战元素、世俗人情上做了探索。

  周莹,历史上确有其人。她是当时的陕西女首富,因捐资助饷被慈禧封为“一品诰命夫人”。甚至有网友称其是“清末的女马云”。《那年花开》对这段传奇自然做了很多艺术处理。

  记者日前专访了该剧的编剧苏晓苑,以及西北大学哲学与社会学学院教授李刚,说一说真实的周莹,以及以吴家为代表的秦商身上体现出来的诚信故事。

  因为篇幅有限,本文截取了部分内容,更多信息请登陆浙江24小时APP收看。

  吴聘是被骡踢死18岁的周莹稳定家业

  9月6日晚,吴聘从树上摔下来,七窍流血死了。被“何式宠溺”包围的观众,纷纷扬言要给编剧“寄刀片”。

  苏晓苑说:“网友这个反应,说明何润东成功了。”但吴聘领盒饭真不能怪她,“我们不能违背历史去写人物。现在很多观众跟我说要弃剧,其实后面沈星移的成长,一定不辜负周莹。”

  剧中的周莹,是江湖卖艺出身,实际上,周莹是陕西三原县盐商胡砺廉的养女,她的生身父母无考。后来,胡家又把她送给了另一个富商周梅村做养女。

  周家是明代贩布发家的泾阳富户,清代末期家道中落。

  这个时候吴家却如日中天,逐渐修成东、西、南、北、中五院,兄弟分居经营。其中以吴聘家最为兴旺。曾祖父吴恒德,祖父吴萼轩,在甘肃凉州一带经商获利,捐了官,到吴尉文——也就是周莹的公公(张晨光饰,剧中为吴蔚文)时,一方面继续捐官,另一方面在扬州设立盐务总号“裕隆全”,各地设分号,一年有数百万两银子收入。

  周莹17岁嫁入吴家,剧中的故事也是从那个时候开始讲起的。但原本嫁给吴聘的,是周家真正的大小姐。当时吴聘被骡踢伤,命悬一线,要找人冲喜。大小姐不愿意去,只有周莹代替出嫁。

  结果,新婚夫妇还没有尝到爱情滋味,吴聘还没机会做个暖男,就病死了。之后,公公和管家到江南去收账,过黄河时又淹死了。

  这个大盐商的家族内部立即出现内讧,很多掌柜有了外心。这个时候,18岁的周莹挺身而出,把有外心的掌柜统统开掉,换上自己人,迅速稳定商业秩序,打了漂亮的一仗。

  “对周莹的出身做艺术性的调整,这一点我们是先征得吴家后人同意的。”苏晓苑告诉记者,在这个IP横飞的年代,做有真实原型的原创剧本并不容易。《那年花开》的总制片赵毅曾透露,由于创作难度大,编剧团队试了好几拨,直到遇到苏晓苑,故事脉络才慢慢确定。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:花开 陕西 首富 OA软件

上一篇:龙都哪去了?
下一篇:岳麓秦简中的敲诈勒索案

分享到: 收藏